当前位置: 首页>>镇街区动态
油坊镇:抓好“三个关键”提升党建引领质效
发布日期:2023-03-18 发布人:管理员 阅读:2936次

扬中市油坊镇党委坚持将抓牢党建作为推动各项事业发展的主引擎,不断压实党建责任、夯实组织基础,为打造“活力油坊”提供坚强组织保障。


抓好“凝心铸魂”的关键任务


20230320_134144_004.jpg


组织实地研学。紧抓学习贯彻党的二十大这条主线,依托以“淬炼馆”为核心的“1+N”红色阵地群,推出“印迹油坊”红色研学线路,举办专题学习活动30余场。开展宣讲巡学。办好家门口的微宣讲,用好“党群议事亭”“紫藤花苑”等小微阵地,用百姓话、身边事,讲明白“大智慧”“大道理”。创新文化趣学。以传统节庆活动为载体,将党课融入春节、元宵节等传统文化节日,在感受中华优秀传统文化魅力的同时,深入学习党的最新理论。


抓好“后继有人”的关键工程


20230320_134144_005.jpg


夯实村级力量。充分发挥村党支部战斗堡垒作用,通过“课堂+一线”“理论+实践”,培养“站着能说、伏下能干”的农村综合型干部。育强后备干部。实施青干“178”提优工程,组建“乡村振兴、党政综合、营商服务”三支营队,举办“我来学、我来讲、我来干”系列活动20余场,激活青年干部履职干事、创新创业能力。聚集人才资源。优化服务保障,积极招才引才,新增在手人才13人,其中引进海外科技领军人才7人;入选国家、省市各级人才计划19人。


抓好“融合互促”的关键作用


20230320_134144_006.jpg


服务产业发展。聚焦3大主导产业,组建“红帆企航”产业链党建联盟,成立6个“益企联心”服务站,依托“五联五共”运行规则,促进党建与产业发展同频共振、互动双赢。搭建合作平台。促进村企共建、村银共建,与农商行开展结对共建,在同德村设立“积分银行”,开展文明家庭积分制活动,推动文明风尚“卷”起来。优化治理格局。串联“镇党委+村(社区)党组织+全科网格+党小组+党员中心户+群众”的乡村治理组织链条,细分微网格462个,内设党小组114个,党员中心户915名,将网格阵地与党小组叠加融合,形成“党建领方向、网格全覆盖、工作闭环办、服务零距离”的乡村治理新格局。