当前位置: 首页>>镇街区动态
经开区:建强专业化组织员队伍 夯实基层党建工作基础
发布日期:2023-02-18 发布人:管理员 阅读:1198次

扬中经开区党工委以“锤炼党务尖兵,铸强红色堡垒”为目标,在选优配强、教育培训、作用发挥等方面持续发力,不断提升组织员队伍建设质量和水平,打通服务党员群众工作最后一公里。


“精准化”选配,建强队伍力量


图1.jpg


充分注重组织员队伍的人岗相适。坚持把政治站位高、党务经验足、组织能力强、干事态度优作为选拔的基本条件,将想干事、会干事、能干事的同志挖掘出来。围绕一个党组织不能少的原则,坚持专兼职组织员同步配置,实现组织员应配尽配,党建工作指导全覆盖。目前区机关形成了1名党委组织委员+1名组织人事科长+1名专职组织员的组织架构,8个村(社区)均配备1名专职组织员,基层站所组织员12名、“两新”党组织组织员22名。


“特色化”培养,提升履职素养


图22.jpg


聚焦组织员“履职专业”,从教育管理培训入手,定岗、定责、定目标,组织形式多样的专业技能培训,让基层组织员干事有抓手,工作有举措,行动有方向。实施“333”指标工作法,在专业知识、专业教育、专业管理三个方面设置关键指标进行考核评价。依托初心政治生活馆平台开展思想政治教育,每月定期召开例会,围绕组织生活、党员管理、台账规范等重点工作集中研讨,解决基层党建的“疑难杂症”,全面提升组织员履职能力。


“项目化”锤炼,彰显硬核担当


图3.jpg


把助力中国式现代化扬中新实践作为砥砺组织员奋进的主战场、检验组织员战斗力的“试金石”,依托“六强六好”党建模式,各级组织员发挥核心力量,深入落实“党旗‘镇’红、一线建功”工程、“先锋”领航工程,积极为党小组“增权赋能”,充分拓展“党小组+”内涵。坚持党建引领“产业强区”,8个村(社区)党委与企业党组织结成“对子”,组织员任联络人,以组织联建、项目联动、资源联享等方式,激活村企发展“红色引擎”,形成党建工作与项目建设齐头并进的良好态势。