当前位置: 首页>>镇街区动态
【先锋领航·书记晒项目③】新坝镇:“两长”融合,探索党建引领乡村治理新路径
发布日期:2022-11-01 发布人:管理员 阅读:641次

编者按:

为深入贯彻省委“五聚焦五落实”深化提升行动、全面落实“党旗‘镇’红、一线建功”各项举措,今年以来我市扎实开展“先锋”领航工程,推动各级党组织和党员干部走在前、做表率,切实将党的组织优势、群众优势转化为办好“四件大事”的“硬核力量”。

近期,“江洲先锋”微信公众号推出“先锋领航”专栏,开设“书记晒项目”和“基层好声音”两个子栏目,集中晾晒“书记项目”、展示分享基层经验,通过亮成果、比做法、找差距,推动基层党建各项重点任务进一步落地见效,为谱写“强富美高”新扬中现代化建设精彩篇章提供坚强的组织保证。


实施背景:

党建引领乡村治理,关键取决于“一个坚强有力的基层党组织,一支引领示范的党员队伍,一个党群连心的治理共同体”。2021年,新坝镇以农村“两长”融合为切口,让“党员站出来、强起来,队长管起来、用起来”,通过月观摩、季培训,进一步强化“两长”密切沟通、协同作战,有效破解各类“疑难杂症”200余个,全镇信访总量同比下降72%。2022年,新坝镇继续深耕“两长融合”课题,希望通过党建引领,直接打通基层治理的“最后一米”“最难一米”,持续推动“两长”融合共治、齐头并进,开创现代化基层治理新局面。


主要做法:


以“强组织”疏通乡村治理脉络


“党员联户”激活网格效能


20221102_092523_011.jpg 微信图片_20221102092718.jpg


按照“就近就便”原则,以党小组为单位,将党员划分到户,协助村(社区)做好重点工作发动、民意诉求收集、矛盾纠纷调解,实现党员和邻里间“感情时刻在线、事情协商得办”,夯实基层党组织根基,密切党组织与党员、党员与群众的联系。今年以来,全镇1300余个农村党员联系服务9500余户群众,共收集民情557件,累计化解矛盾347个,以“小需求”解决“大需要”,以“小纠纷”化解“大矛盾”,实现村组事情村组了,村组矛盾不上缴。


 “党建聚合”凝聚战斗堡垒


20221102_092523_012.jpg 微信图片_20221102092834.jpg


新坝镇党委通过强化党建引领“聚合”思维,位点铆定,坚持党建引领村组建设,将党的领导贯穿融入到村民小组长推选、选举、日常工作的全过程,在村民组长中发展党员,鼓励党小组长兼任村民组长。联盟村通过成立 “初心”议事会,由两长作为召集人,带领议事会的成员主动帮助村两委挑担子、解难题,很多民生热点难点问题得以解决,在提升美化人居环境、联盟路后续建设、维护社区治安等方面取得明显成效。


“红色矩阵”织密组织体系


20221102_092523_013.jpg 20221102_092523_014.jpg


通过构建组织体系“金字塔”,建立健全“市、镇、村(社区)、网格党支部、党小组”五级组织体系,推动社会治理重心向基层下移。200多名机关干部驻村入户,扎根一线,加强机关党组织与村社区党组织、片区党小组的工作联动,在协同配合中形成拳头效应。战疫期间,镇村干部齐心协力,昼夜奋战,顺利完成核酸检测采样工作,年轻同志主动请缨留守封控区;“村村到、户户进、人人访”工作中,镇村工作人员走访全镇共16085户、49200人,重点服务对象152户,兴办实事好事156件,解决一大批老百姓 “急难愁盼”问题。全镇信访总量进一步下降。


以“两长+”助推乡村全面振兴


探索“两长”+强村富民


20221102_092523_015.jpg


有效引导“两长”深挖人脉资源,盘活人才“存量”,促进“两长”与村级商会等平台载体联系联动,大力拓宽村级产业融合发展新路,更好地助力村级增收,带动村民致富。


20221102_092523_017.jpg


联合村引进人才返乡发展为“两长”,培育“王三套”优质大米品牌,抓实新型职业农民培训教育,努力打造城乡融合发展新格局;立新村“两长”通过科技兴农,领民致富,从单打独斗到抱团发展,探索优势农产品标准化建设,以高效农业园为载体,形成合力,发挥出“1+1>2”的聚力效应。


探索“两长”+乡风文明


微信图片_202211020935031.jpg


依托村级党群活动中心、文化场所、农家书屋等基层服务阵地,聚焦文明实践“有人做”的问题,引导“两长”争做文明乡风的“标兵户”和“代言人”,将文明实践的触角延伸到各村的每个角落。围绕孝敬老人、家庭教育、亲情关系、邻里关系、热心公益、支持村级工作、移风易俗等乡风文明内在要求,用好“两长”工作室、议事亭,制定“小组公约”,设立“荣誉上墙”,用“荣誉”换“动力”,引导村民由过去的“要我文明”到现在的“我要文明”,增强基层治理工作合力。



探索“两长”+环境整治


微信图片_20221102094241.jpg 微信图片_20221102094244.jpg


聚焦村组共建,充分发挥“两长”熟悉组情民情的优势和先锋模范作用,持续提升农村人居环境。加强与各片村民充分协调,在组级层面设立公示栏、红黑榜,制定农户庭院环境考评细则,让村民从“旁观者”变成“参与者”,带动农户全员参与。在整治街面市容秩序,保障镇容环境有序上协助执法工作人员,对非机动车乱停放、商户倚门出摊、沿街晾晒等问题进行劝阻,引导商户认真落实门前三包责任制,将执法“刚度”与两长“温度”有机结合,做到长效化、常态化管控,保障乡镇街道环境整洁有序。


以“大融合”健全乡村治理体系

打造 “一体、两长、多元”的融合治理新格局


20221102_092523_019.jpg


“一体”就是紧紧围绕打造过硬村(社区)两委干部队伍,提升乡村治理能力,选优配强“领头雁”,通过现场观摩会、 “书记论坛”等形式,推动书记想点子、比干劲、争实绩,围绕中心工作、重点工作、日常工作中的难点,每人领办一个 “书记项目”, 以“头雁竞飞”带动“群雁齐飞”。今年15个村(社区)书记项目围绕盘活土地资源、环境治理、全域旅游等方面深耕细作,以点带面、全面推进,聚焦短板弱项,着力破解突出难题,为加快推进乡村产业、人才、文化、生态振兴提供坚强组织保障。


微信图片_20221102094443.jpg


“两长”就是抓牢党小组组长和村(居)民小组组长基层治理的两个关键群体,新坝镇通过建强农村党小组、配强党小组长,把党员活动延伸至村头埭尾,把“两长”现场会开到老百姓家门口,党员积极参与“联户走访”“义务劳动”“矛盾调解”,紧紧围绕扶贫助困、协商议事、人居环境整治等献智献力,在基层治理网格中入网进格、一往直前,以实际行动为群众解决急难愁盼的问题。今年以来,我镇600余名“两长”活跃在乡村振兴一线,募集善款20余万元,义务投身创文创卫、疫情防控、环境整治等活动3200多次,累计节约资金200余万元。《两长小红书》,记录了他们忠诚担当的最美故事。


20221102_092523_020.jpg 20221102_092523_026.jpg


“多元”就是调动群团、社会组织等多方力量参与乡村治理。多元共治,是社会良性自治的充分体现,一方面有效引入社会力量参与乡村治理体系,“三官一律”【警官、检察官、法官和律师】、“五老说和团”等入网进格,进一步充实法治服务和矛盾调解力量。另一方面,加速培育壮大本土社会组织,各村(社区)广泛成立村级商会、乡贤会、老年大学以及各类公益组织,在项目开发、农产品销售、村民就业、公益慈善、居民心理疏导等方面实现共建、共治、共享,逐渐健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。


下一步打算:

新坝镇党委将持续深化市委“先锋领航”要求,秉承“党建就是生产力”理念,做大区域内“融”的文章,进一步把以村级党组织为核心,发挥农村“两长”优势,推动“三长”联动,打造一支懂治理、能治理、善治理的乡村治理“铁军”,切实把乡村治理力量“统起来”。让党组织“末梢神经”在战时提效强能,加速提档,在农旅融合发展勇闯新路,助推产业良性发展,打通村级集体经济增收“经脉”,致力实现党建领富、产业带富、村民共富,画出乡村振兴同心圆。


书记感言:


20221102_092523_027.jpg


以高质量党建领航开道,让“红色细胞”融入基层治理每一个环节,每一个项目,每一块阵地,方能推动乡村振兴“一路生花”。融则通,通则达。新坝镇坚持把党建引领作为推动乡村振兴的“红色引擎”,深耕融合式党建,聚焦组织建设、班子建设、阵地建设、队伍建设,把党员先锋、乡贤能人、热心志愿者等治理力量整合在一线,以“微网格”聚力,为“埭治理”赋能,让农村发展以实战出实效,按下基层治理“快进键”,谱好“党群合唱”新篇章。