当前位置: 首页>>镇街区动态
【先锋领航 · 书记晒项目①】经开区:“红·领·经”党建工程擘画“港产城”融合新图景
发布日期:2022-09-29 发布人:管理员 阅读:1774次

编者按:

为深入贯彻省委“五聚焦五落实”深化提升行动、全面落实“党旗‘镇’红、一线建功”各项举措,今年以来我市扎实开展“先锋”领航工程,推动各级党组织和党员干部走在前、做表率,切实将党的组织优势、群众优势转化为办好“四件大事”的“硬核力量”。

近期,“江洲先锋”微信公众号推出“先锋领航”专栏,开设“书记晒项目”和“基层好声音”两个子栏目,集中晾晒“书记项目”、展示分享基层经验,通过亮成果、比做法、找差距,推动基层党建各项重点任务进一步落地见效,为谱写“强富美高”新扬中现代化建设精彩篇章提供坚强的组织保证。


20221009_141947_025.jpg 20221009_141947_026.jpg


近日,市委常委、经开区党工委书记吴玉青带队走访辖区企业,了解“红·领·经”党建项目在企业开展现状。


红·领·经


为切实加强园区党组织建设,积极寻求党建工作与社会经济发展的契合点,不断提升“两新”党组织的战斗力,进一步凝聚非公企业党建力量,多维度、全方面整合资源,经开区实施“红·领·经”非公企业党建工程,统筹发力推动区域企业党建水平全面提升,为全区改革发展、经济创新转型培育不竭动力。


打造红色联盟,夯实组织基础


构建“经开区党工委—非公企业“红锋”党建联盟—四大产业链联盟”三级组织架构,吸纳24家非公企业党组织和8个村(社区)非公企业党支部,成立经开区非公企业“红锋”党建联盟,把不同领域的非公企业党组织聚集起来,实现企业党组织“组织共建、党员共管、资源共享”式“组织抱团”。


55dbbbdeedc0498bb65753c45c392b9.jpg


 产业链联盟 支部书记+链长


20221009_141947_027.jpg


在建成“红锋”非公企业党建联盟的基础上,进行非公企业党组织建设再升级,按照“产业相近、地域相邻、易于管理、活动有效”的原则,推行“一链条、一联盟”模式。


配备先锋力量 链长+党建指导员、企业帮办员


20221009_141947_028.jpg


由区分工定企领导提任产业链“链长”,聚焦党建工作、党员管理选配党建指导员,聚焦产业链招商、链上重大项目、发展需求等问题配备企业帮办员。


领航定向,促进全盘发展


“一长两员”领服务


719c93ea6efa280a8848957596e518e.jpg fd602cbb5a35ed948289927782120a7.jpg


链长包片联系企业,按照“六个到六个一”服务机制,及时了解掌握企业生产、 经营状况,协调帮助企业解决项目建设、生产经营中面临的困难和问题,深入到企送学、送服务、送政策,给企业持续释放红利,帮助企业解决难题百余项。坚持“要素跟着项目走”,统筹推进产业链建链、延链、补链工作。

优化营商环境,进一步强化统一管理与应用,使全区更多新入驻项目免费、充分应用已完成的区域评估成果,全面提升园区企业获得感、幸福感。


87c873a9f7662f3d38458442d0eef01.jpg


党建指导员每月深入挂钩点指导工作,落实“四看三访”工作机制,即:看党群活动室、看生产线、看员工生活区、看文化宣传栏;访党组织书记、访法人代表、访优秀员工。


20221009_141947_030.jpg

      

企业帮办员深入企业、靠前服务,惠企政策精准宣传“一口清”、企业办事精细服务“零跑腿”、困难问题精益解决“点对点”,建立企业反映问题“一号议题”制度,定期召开帮办员工作调度会。


党员示范领模范


20221009_141947_031.jpg


开展“小改进、小提高、小创新、小成果”——“四小征集令”活动,发动党员为企业发展献计献策,帮助企业抢抓机遇、提高效能,不断增强企业市场竞争能力,聚焦产业强区目标,激活发展经济活力。设立“红色车间”、“红领经”党员示范岗、“红领经”先锋服务队等各种有效形式,引导广大党员争当生产经营、服务发展的能手,以示范岗为辐射,形成了上下同心、合力共为的良好氛围。


村企联建领发展


4bcdd3a8c981819280dabe24ba45e70.jpg cb5eeab82395f46b59a078295b043a9.jpg


8个村(社区)与企业共建结对,签订《村企联建承诺书》,精准匹配村企需求,个性化实施联建项目,制定村企联建年度目标计划,设置“村企共建”先锋服务站,以书记党课共学、党建品牌共创、支部活动共享等,探索非公党建新模式,助推村企党建质效双提升,壮大党建“朋友圈”。


“经”准发力,汇聚党群能量


“精心定制”个性化菜单


fc4f482768d63782bbeb9f69bae3cb9.jpg fcda67346f81917298db5b29b4d2637.jpg


根据企业的发展阶段和经营状况,聚焦问题,靶向发力,主动推出个性化定制的“红领经党建菜单”,菜单分为学习教育类、技术培训类、社会公益类、文艺体育类等四大类,采取“必选+自选”的“点单”方式。助力企业党员成长,丰富员工业余生活,培养聚焦意识形态学习的“红领思想家”、聚焦业务技能的“红领技术员”,开展聚焦志愿服务的“红领公益堂”、聚焦丰富员工生活的“红领乐活汇”。


“精益求精”高标准品牌


20221009_141947_033.jpg


充分与经营生产兼容、互补、关联,挖掘3-4个有特色有潜力的非公企业党组织,按照“一支部一特色”进行重点培育,探索打造“园区2号线”党建示范带,做亮“红色样板”,在示范带上的主干道、示范点企业的醒目位置安装党建示范点和示范带标识标牌,辐射带动全区非公企业学习先进、争当先进。


“精挑细选”专业化队伍


20221009_141947_035.jpg 20221009_141947_036.jpg

▲形式多样的培训活动


活用党组织书记、党务工作者“两支队伍”,深入推进“四级五专”专业化建设,开展培训,重点做好二十大精神的专题宣讲,挑选表现优异者评选10名“红色工匠”,进一步提升党组织书记和党务工作者的业务水平。把高学历、高职称、高级管理人才和生产一线懂技术、懂管理、懂经营的优秀员工作为重点培养对象,注重吸纳年轻有为、思想素质高、服务能力强的优秀人才加入党组织。


经开区是全市经济发展主战场、项目建设主阵地。抓好非公企业党建,既是党员所需、企业所盼、发展所望,更是经开区“争当产业强市排头兵”的务实之举、必为之举。

经开区党工委不仅注重党建覆盖“提标扩面”,更重视工作质量“提档升级”和“提质增效”发挥作用。各级党组织书记将怀着强烈的使命感、责任感和光荣感,扛起政治责任,争当“真抓真管、能抓善管、常抓长管”的管党书记,全力推动党的建设与企业发展、经济转型同频共振,为经开区高质量发展提供坚强的经济支撑和政治保障。