当前位置: 首页>>基层党建
【党建引领乡村治理】经开区:“六强六好”推动乡村治理加速跑
发布日期:2020-09-15 发布人:管理员 阅读:294次

“瞧我们分管的这片老埭,家家户户门前屋后都干干净净!”经开区福源村党小组组长唐万章自豪地介绍着农村人居环境整治给老埭面貌带来的改观,“水更清了,景更美了,脏乱差再也不见了踪迹。”

福源村老埭的改头换面,是经开区为打通党建引领乡村治理“最后一米”,创新实施的“六强六好”党建模式带来的新成效。


1.webp13.jpg


党建“领跑”,缩短乡村治理半径

“篱笆栅栏这么一围,路口看起来好看多了。”双跃村后四组村民小组入口处的栅栏,是该村党员中心户何小平与村民们自己动手围起来的。在经开区,像何小平这样的党员中心户共有849个,通过每个党员中心户与5至15家农户结对子,共结对联系群众6975户,进一步缩短了村级治理半径。与此同时,该区1229名党员还签订了 《农村人居环境党员示范承诺书》,带头做好环境美化工作,并劝导邻里共同参与。

此外,按照网格优化86个农村党小组设置,经开区还将67个党小组建在村民家中、12个党小组建在企业生产一线、7个党小组建在村级公共区域,并根据阵地“六有”标准,建设党小组之家,已实现农村党小组全覆盖。如今,按照党小组就近结对村民小组的原则,以党员的模范作用推动组务工作,让村民小组支持党建工作,已形成了双组共建、协调配合的良好氛围。


2.webp8.jpg


志愿“助跑”,环境整治加码提速

“前几天来了一群‘红马甲’,帮我们把门前屋后的柴草全都清理堆放好了,院子里清爽多了!”看着被清扫得干干净净的院落,经开区德云村87岁的范大爷如此感叹道。由于年事已高,老伴肢体残疾行动不便,范大爷家前屋后的乱堆乱放现象比较严重。了解到这一情况后,挂钩联系的党员中心户朱冬梅便自发组织本组党员和志愿者,集中上门帮助范大爷清理庭院,一行人忙碌了一整天,将老俩口居住的小院打扫得干干净净。

连日来,这样的志愿清理活动在经开区时时上演,通过党员的率先垂范,志愿者们积极参与,这里的群众也主动加入到环境整治大军,实现了由“袖手看”到“动手干”的喜人转变。

不仅如此,经开区还拟定了《支部结对共建方案》,将机关各支部与8个村(社区)结对,利用主题党日活动契机,组织党员参与农村志愿活动,对环境整治中的重难点问题进行集中攻坚,取得了让群众可观可感的成效。


3.webp6.jpg 4.webp2.jpg


监督“赛跑”,见贤思齐争当先锋

列出问题清单,开展现场打分……每月初,由经开区纪委、组织人事办、农村工作办、水利站、规建办、城管等多个部门组成的督察组都会如约赴该区8个村 (社区)检查党建引领农村人居环境整治情况,以督查考核倒逼整治工作落地落实。

据悉,健全督查制度,经开区通过列举清单、播放PPT等直观的方式,每周通报各村(社区)党建引领人居环境整治情况,做到“有图有真相、见人见事例”,从而达到“红脸、出汗”效果;健全考核制度,经开区对党小组“十个到位”落实情况、负责地块保洁情况等方面开展月度考核,为全区排名前十的党小组发放流动红旗,并在年末根据得分总和和群众口碑评选出“十佳六强党小组”和“百位六好党员中心户”;健全评比制度,经开区还将全面推广开展“净美庭院”和“最美村埭”推荐评选活动,让村民在见贤思齐中主动争先,自觉提升改善环境。


ff7b5e9930a3e3e4d02cf5cf97f55a18_640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg 6.webp2.jpg