当前位置: 首页>>基层党建
【党建引领乡村治理】八桥镇八桥村:坚持不懈发展村级硬实力
发布日期:2020-09-14 发布人:管理员 阅读:306次

乡村治,百姓安,国家稳。今年以来,围绕 “聚焦实效抓提升、聚力创新求突破”,我市全面开展党小组“标准+示范”建设。建强农村党小组,打通党建引领乡村治理“最后一米”,既是市委殷书记的基层党建“书记项目”,也是党员群众的诚挚期盼。即日起,报道各地深入推进乡村治理的成功经验和有益探索,看党建引领下,如何不断为乡村振兴“充电赋能”。


八桥村地处八桥集镇,位于乡镇西南端,村域面积7.05平方公里,二条骨干河港呈平行之势穿境而过,下辖40个村民小组和集镇安置小区,户籍人口5316人,村党委设有4个党支部,党员176名。


1.webp8.jpg


十九大报告提出了乡村振兴的战略目标,落实到我们基层行政村,重点之一是产业要振兴、要兴旺。多年的农村工作经验表明,只有坚持党的领导,才能持续增强乡村吸引力,带动民间资本、各类人才等生产要素向乡村汇聚,才能让老百姓看到“农业强”“农村美”“农民富”的希望,这也是我们基层干部的奋斗之所在。

提衣提领子,牵牛牵鼻子。正如我村北6组村民戴登福所说:“只有村里富起来了,才能为群众办更多的实事!”这么多年来,村党委坚持党建领航,牵住村级发展“牛鼻子”,算准创收增收“经济账”,下好强村富民“一盘棋”,引领和带动全村广大党员干部群众集中精力办大事,切切实实提升了村民的获得感和幸福感。


2.webp4.jpg


理清思路,集聚财力。话说八桥村2004年还是稳定收入不足8万元、负债800余万元的贫困村,水泥路浇筑占比不到20%,村委会挤在50㎡不到的低矮老旧厂房里办公。

为了摘除这顶贫困村的“帽子”,村党委一班人想了很多办法,付出了很多心血:一是抓住集镇发展的大好契机,二是抓住市委“三增”主题活动的政策优惠,通过三年不到的时间化解村级债务,八桥村步入了轻装上阵谋发展的道路。2008年初,我们搬进了占地300㎡的三层新大楼,在全市率先建成村级服务中心,坚定了大家继续打基础、创新业的干事信心。


3.webp3.jpg


因地制宜,谋划发展。2014年起,大家来到八桥村,有“三园”一定要去参观:分别是省“菜篮子”种植农业园、占地35亩的企业创业园以及连体别墅群御景园。

“三园”的建设可不是“拍脑袋”工程,而是根据八桥村的自然环境和地理因素,因地制宜进行规划建成。对于建“三园”的理由,我是经过认真思考,分析判断当时的政策形势,综合村两委集体意见作出的决策。当时村里账上只有1000多万元,但是要做成这件事需要花4000多万元,大家都顶着很大的压力在推动工作。到了2017年,村里基本完成了“三园”的所有建设,前期付出的心血也开始得到回报,“三园”一跃成为村集体稳定收入的主要来源。俗话说“仓里有粮,心中不慌”,“三园”的建设既是村党委坚持“发展才是硬道理”的生动实践,也是村集体坚持不懈创收增收的真实缩影。


4.webp1.jpg


借鸡生蛋,提升面貌。一个村想要良性发展,不仅要因地制宜,更要因村施策、精准施策。除了“三园”,村集体建设的占地面积约5000㎡、八桥镇最大的购物超市,也是村党委想方设法谋发展的典型例子。

购物超市的前身始建于上世纪六十年代末,是一家早已破产,并将资产抵押给银行的农具厂,房屋因长期闲置、年久失修,成为影响集镇容貌的一大“瓶颈”。2011年,村里下决心解决这个问题:一是积极与银行协商,经过长达14个月的谈判,置得这块近13亩的土地产权;二是在上级政府的牵线搭桥下,取得了建设许可,最终建成了购物超市。超市的建成,不仅给八桥群众带来了便利的购物环境,还给村集体每年带来至少75万元的稳定收入,更重要的是提升了集镇面貌、畅通了集镇交通。


5.webp2.jpg 6.webp1.jpg


算经济账,办惠民事。一直以来,村党委坚信“金杯银杯,不如群众的口碑”。作为村集体的当家人,对于八桥村的经济发展,我历来是算好一本账的:一是绝不做让村集体亏损的事,二是坚持“小钱也能办大事”,三是不夸大其词做事,但是承诺群众的事就一定要办到。

八桥村集体现拥有固定资产20000余平米,资产总额超过4000万元,年稳定收入在270万元以上。稳定了“收”就要妥善来“支”,每年村集体都下大力气为民办实事,整体投入保持在150万元以上。这些“硬核”数据既是我们过往奋斗拼搏的积累,也是下一步高质量发展的底气。接下来,村集体将继续盘活存量,激活增量,综合利用好周边“金边银角”,释放发展潜力,不断提升基层党组织为民服务的能力和水平,向村级稳定收入每天1万元的目标奋进。


7.webp.jpg


产业兴旺是支撑乡村振兴的源头。我们八桥村将坚持不懈增强硬实力,以领跑者的姿态,撬动村级总量,激活存量资源,推进融合增收,跑出村级发展的加速度!