当前位置: 首页>>基层党建
【党建引领乡村治理】强基固本 大抓基层(一)
发布日期:2020-09-04 发布人:管理员 阅读:290次

编者按:作为党建引领乡村治理的“神经最末梢”,党小组作用发挥得好,有利于更深入地团结发动群众、更全面地教育管理党员、更扎实地落实各项中心工作。即日起,推出党建引领乡村治理村(社区)巡礼专题“强基固本 大抓基层”,报道各地建强党小组,进一步提升基层党建工作质量的先进事迹和有益探索,看“扎”进田间、“驻”进楼栋的党小组,如何围着群众转,做给群众看,带着群众干,实现群众盼。


八桥镇永胜村第九党群之家


1.webp.jpg


永胜村第九党群之家位于永胜村北10组,今年年初,按照“组织活动便利、阵地设置适中、发挥作用充分”的优化原则,由原第12党群之家和第13党群之家合并而成。现有党员20名,责任区由北9组至北14组6个村民小组构成。

该党小组在永胜村党委的领导下,始终以“党小组+乡风文明建设”为主题,按照“月月学、月月谈、月月干”的模式有序开展活动,充分发挥出“小阵地”汇聚乡风“大文明”的引领作用,责任区内村风民风得到极大改善。


2.webp.jpg


作表率,促和谐。一年多来,该党小组集思广益,针对乡风文明建设提出了很多建设性建议,多样特色活动的开展也深入人心:“关爱孤寡老人”活动,与责任区老人们一起包馄饨、话家常;“重阳大团圆”活动,由北11组党员群众自发组织60岁老人吃团圆饭;“新年大拜年”活动,联户党员上门为每家每户送去新年祝福,同时为60岁以上老人送上新春物资······一系列活动的开展,拉近了党群关系,促进了社会和谐。


3.webp.jpg 


立家训,扬风尚。为了更好的传承本土文化,进一步增强责任区村民的凝聚力,由第九党群之家党员建议,北7-14组村民小组集资建成的新楼牌在今年5月份党小组活动当日正式揭牌。村民陈德文说:“道士庙埭凝聚了我们的乡土情怀,看着新楼牌啊,往事一幕幕涌上来,多了人情味!”该党小组为责任区乡风文明建设所做的努力不仅于此——今年4月初,党小组长李建明与乡贤钱维亚积极谋划,对道士庙埭每家每户进行家风集训的摸排、登记与挂牌。乡贤钱维亚在党小组会议上说道:“亮家风、传家训,不仅对下一代家庭教育、人格培养有重要意义,同时也能弘扬社会主义核心价值观,带动良好的村风民风形成,在社会中传播正能量。”


5.webp.jpg


聚合力,振乡村。一年多来,乡风文明建设的成效在人居环境整治工作中表现尤为突出。2019年村党委发出开展人居环境整治号召后,该党小组责任区党员群众积极响应,党员发动、组长带头、群众参与。先后开展专项整治活动10余次、自发清理屋后树木135棵、拆除残壁断垣3处、打造岸边绿化2000平方米、三个村民小组集资购买木栅栏装饰埭前道路······在今年两轮的“清洁庭院”评比活动中,该责任区获评率达到75%。


新坝镇丰乐桥村农村一支部第二党小组


11.webp.jpg


走进丰乐桥村西5组圩中,映入眼帘的是一片竹林,步入竹林深处的院落,“整整齐齐”四个字浮上心头。花池里栽种着各色植被,老厢房让人仿若回到了六七十年代。

丰乐桥村农村一支部第二党小组活动阵地就建在这一党员户家中。围绕房屋原有的年代感,党小组上墙制度也“入乡随俗”,设计了颇具特色的怀旧版面。


22.webp.jpg


充分发挥战斗堡垒作用。党员是一面旗帜,更是一面镜子。唯有坚守初心、勇担使命,密切联系群众、用心服务群众,才能获得百姓真正的信赖。第二党小组提出“有困难找党员,党员给你解决;不能解决的,党员帮你想办法解决”的工作口号,每月组织召开碰头会,针对群众牵肠挂肚的问题,说心得体会、谈痛点难点,议解决方案,将党员联户与村重点工作相结合,充分发挥党群连心实效功能。


33.webp.jpg


党员联户、带动群众、关键在“实”。第二党小组长徐昌才经常为联户的困难群众送饭送菜,帮助申请办理临时救助,缓解生活困难。人居环境整治工作中,组内党员冲锋在前,积极做好群众工作,主动帮忙化解矛盾,带动周边农户自行整治:新华小区某户围墙年久失修,地处拐弯口,不利于过路行人车辆的安全。党小组成员了解情况后,群策群力,上门劝说,最终该户同意把围墙降低至一米,并主动拆除自家鸡窝,让问题得到圆满解决,群众纷纷竖起了大拇指。