当前位置: 首页>>基层党建
《组织人事报》头版报道我市党小组基层“小堡垒”推动乡村“大治理”相关做法
发布日期:2020-08-31 发布人:管理员 阅读:309次

8月25日,《组织人事报》头版报道我市依托“书记项目”建强党小组,基层“小堡垒”推动乡村“大治理”相关做法,现全文转载如下:


组织人事报-1.jpg


基层“小堡垒”推动乡村“大治理”

江苏扬中依托“书记项目”充分激活党小组新能量

 

“我是党员我当然要带头上,这是我的责任!”自汛情发生以来,徐子文嘴边常说的就是这句话。

作为江苏扬中市经开区兴城村石城党支部后7—10组党小组的一名党员,徐子文还有个身份:防汛巡查员。为确保汛期安全,整个防汛期间,每天早、中、晚三趟沿着江堤仔细观水位、看闸口、查涵洞已成为了徐子文必做的功课。


138.jpg


扬中市是一座位于长江江心的美丽江岛城市,和汛情打交道早已成为了这座城市人民的一种生活习惯。今年,像徐子文这样的“防汛巡查员”在扬中市有1000多名,他们以高度的责任心和奉献精神,确保全市安稳地度过了一个不平凡的汛期。

在这场防汛斗争中,扬中市这么多党员之所以能够快速组织起来,并发挥重要作用,其背后的奥秘就在于一支支组织严密分工有序的党小组。

年初,针对农村基层治理实际需求,扬中市以基层党建“书记项目”为依托,在全市74个村(社区)建设813个党小组,充分激活了党小组在农村治理中的功能,把党的工作触角延伸到基层治理的最前沿。


95.jpg

213.jpg 311.jpg

 

谱写乡村宜居环境新篇章

 

3月6日晚,扬中市油坊镇鸣凤村方家埭一户党员家中灯火通明。该村鸣凤片区党支部第一党小组正在开会。

“白天大家工作都忙,我们就晚上聚一聚、说一说。今天的议题是如何把鸣凤的环境搞得漂漂亮亮。请大家踊跃发言……”党小组长陈耀才向众人提议。


4.webp21.jpg


陈耀才说完,11名党员便你一言我一语议论开来,大家纷纷为村里的人居环境整治建言献策。

接下来的几个月,在“党小组+人居环境整治”的工作框架下,“党员智囊”们充分吸纳广大群众的智慧,因地制宜、就地取材,打造出了独具特色的乡村景致。村里专门请来两位老手艺人,指导村民一起扎篱笆,农家庭院外铺展出各式造型的竹篱,一阵夏风吹拂,青竹的芬芳与摇曳的花影让人心旷神怡,处处是农家的安闲和乡村的情调。


1114.jpg 2221.jpg


如何让农村无职党员发挥作用,之前一直苦于没有很好的抓手和平台,党小组建立后,扬中市专门制定出台了《关于加强党建引领乡村治理的实施意见》,细化党小组履责清单,明确农村人居环境整治、社会治理、产业发展等方面的职能。


5-1.webp1.jpg 5-2.webp1.jpg


平台有了,职责清晰了,在农村人居环境整治中广大党员也就有了用武之地。

在新坝镇联盟村居民点,退休党员教师郭克祥高兴地对记者说:“参加村里的环境整治大行动,再一次展示了自我价值。现在周围的环境变漂亮了,健身跑道、文体设施、休闲广场也都跟上去了,只要群众夸好,我们再苦再累都值得。”

据了解,今年以来,新坝镇大力开展“党小组+人居环境整治”工作,按照“1+1+1+N”模式(即一名定村干部、一名联络员、一名党员中心户加N户群众),实现了党群联动,共同推动人居环境整治的良好局面。


57.jpg 66.jpg


党小组虽“小”,却发挥了“大纽带”的作用。党小组的建设,实现了镇(街、区)机关干部与农村社会治理的良性互动,也为他们提供了更多了解基层和服务群众的平台。据统计,目前扬中市已有539名镇(街、区)机关干部下沉党小组一线开展环境整治、帮助指导工作。截至目前,该市通过党小组累计完成环境整治重点地块2688处,已有1737个村自然埭完成整治任务。

 

注入乡村经济发展新“动能”

 

“现在村里发展产业,我们党小组长也有‘发言权’,而且还有相关的考核激励措施,所以我们工作起来也更有劲头了。”该市八桥镇永兴村第五党小组组长杨恒高高兴地介绍着。

据了解,在推进党小组建设中,永兴村党委充分调动党小组工作积极性,大力发展电商产业,他们调研走访了9家企业和多个相关部门,最终成立了永兴村电子商务协会,预计一年可为村里增加40万元的收入。

“我们可以通过这样一个平台,引领村里的有志青年通过电子商务来创新创业,让强村富民的路走得更好更远。”杨恒高说。


444.webp.jpg 555.webp.jpg


产业兴旺,生活富裕,是乡村振兴的一项重要指标。人民对美好生活的向往是我们党奋斗的方向。

在推动党小组建设过程中,扬中市注重探索党小组在产业链上带领群众致富的新路径。

“在带领村民致富的道路上,党小组作用发挥得怎么样,党小组长的素质如何显得十分重要。对此我们出台了农村党小组相关实施办法,对党小组长的选配、培养、鼓励激励等都作出了明确规定。比如,落实对党小组的实绩评估,根据村级经济发展和中心工作完成情况,给予党小组长一定奖补。”扬中市委组织部一名干部解释说。


党小组相关实施办法-党小组赋能定责.jpg 党小组相关实施办法-党小组长教育培训.jpg 党小组相关实施办法-党小组鼓励激励.jpg


在发展乡村产业过程中,扬中市通过探索“党小组+”模式,“实打实”地把党小组的作用融入到重点工作之中,不断提升党建引领产业发展的能力和水平。

党组织搭建的是平台,党员们释放的是能量!在三茅街道兴阳村记者发现,该村通过探索“党小组+合作社”模式,组织党员带领群众种植“商薯19号”红薯300余亩,这一红薯品种是国内外良种遗传基因杂合体的杂交新品种,颇受市场欢迎,今年有望为村集体增加80万元收入。

“接下来我们将探索‘党小组+乡村旅游’模式,打造新的经济增长点。”说及这一产业,村党委书记陆廷余显得踌躇满志。

 

666.webp.jpg


绘就乡风文明社会和谐新愿景

 

“自从党小组建强后,我这个书记工作轻松多了,在我们村,目前已经可以做到纠纷不出组、矛盾不出村,我们也有了更多的时间和精力处理村务。”说及党小组在乡村治理工作中的作用,八桥镇利民村党委书记刘乔荣十分欣慰。


6-2.jpg 75.jpg


农村党小组,犹如党组织的“神经末梢”,总是能灵敏地感知到老百姓身边的操心事、烦心事、揪心事,针对大家最急、最忧、最盼的问题,形成基层治理的合力。党小组的存在,化解了大大小小的矛盾,最大程度地解放了村干部的手脚。

西来桥镇西来村农村党支部第七党小组长田明龙很是感慨:“党小组虽然小,但离群众近,服务群众真是‘零距离’!”

对此老田还讲了件身边的事:村里两户村民因地基和界址等问题争吵不断,影响邻居正常生活,小组的几位老党员闻悉后,耐心做双方思想工作,经过多次“拉锯式”调解,最后双方签订协议握手言和。


86.jpg


扬中市委组织部一名干部介绍,今年以来,他们还通过“党小组+”探索“三微”(微心愿、微行动、微服务)乡村治理模式,为乡风文明社会和谐的构建发挥大作用,不断提升群众的幸福感、获得感和安全感。

“微心愿”“微行动”“微服务”,看似不起眼,却意味着过去基层治理“竿插不到底”“水流不到头”的现象有了彻底转变,以党小组为核心,“上下互动”,直达基层,往深里走、往实里去,乡村治理凝聚力明显增强。


777.webp.jpg


在今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,扬中市各党小组充分发挥“党小组+网格治理+组级自治”作用,通过“两名党员包一线,多名党员包一片”的包户模式,全覆盖落实防疫管控行动,唱响了“人人身在防疫、人人参与防疫”的团结之歌。可以说,在这场史无前例的疫情防控中,各党小组真正发挥出了“桥头堡”的大作用。


106.jpg


“党小组建设是党建引领、联系群众、推动工作的重要抓手。只有聚焦作用发挥、服务中心,才能真正发挥党建对中心工作的导向和支撑作用。” 对于党小组的政治功能,扬中市委常委、组织部部长、党校校长孙丽君有着一番独到的理解。