当前位置: 首页>>基层党建
【学习二十大 · 一线建新功⑭】市卫健委:活学、赛学、促学 提升党的二十大精神学习实效
发布日期:2023-03-09 发布人:管理员 阅读:1032次

编者按:

为深入开展“学习二十大 · 一线建新功”主题活动,全面落实“四学两增”工作要求,近期“江洲先锋”开设专栏,集中展示全市各级党组织和党员干部学深悟透勤实践、笃行不怠强履职的昂扬面貌,进一步营造学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围,汇聚“强富美高”新扬中现代化建设的磅礴力量。


党的二十大召开以来,卫健系统掀起了学习党的二十大精神热潮。为学深悟透党的二十大精神,卫健系统各级党支部跳出思维定式,创新学习方法,开展了一系列的创新学习活动。


多重载体活学


创新“党课一张卷”考学、“医站到底”赛学、“行走的党课”悟学、“一支部一品牌”践学模式,依托党委理论中心组学习制度,围绕党的二十大精神组织开展大学习、大讨论、大调研。举办“卫健微讲堂”“党课大家讲”“医颂班”,各级支部党小组依托多元载体组织党员学报告、学党章、学先进。与新扬社区开展党建结对共建活动,突出大众化宣讲、通俗化阐释,广泛学习宣传党的二十大精神。


20230309_154301_000.jpg 20230309_154301_001.jpg


“医站到底”赛学


组织开展学习党的二十大精神及党章党规“医站到底”知识竞赛,将理论学习与专业技能有机融合,以赛促学,以学促行。


20230309_154301_002.jpg


开展“学习二十大 奋进新征程”主题征文比赛,在健康扬中微信公众号开设“响应时代呼唤 争做奋进卫健人”专栏,以“我为卫健建言献策”为出发点,准确理解党的二十大精神内涵实质。


20230309_154301_003.jpg


岗位建功促学


坚持学用结合,开展岗位技能练兵、“青蓝接力”培养,继续丰富“三卫建功”行动品牌内涵。深入开展新时代文明实践志愿服务活动,开展“光明进社区”“中医大篷车”“应疾先锋”“走基层、看医改、听医声、惠百姓”慢病筛查及义诊活动等志愿服务。继续开展“廉政与法制宣传教育月”、“作风效能建设提升月”“啄木鸟”督查等活动,全面落实从严治党政治责任。


20230309_154301_004.jpg  20230309_154301_005.jpg


市卫健委将全面对标对表党的二十大报告精神,锚定新的使命任务,把学习宣传贯彻党的二十大精神体现在行动上、落实到工作中,进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,走好新的卫健赶考之路。


党员代表感悟:


卫健委党委委员医政科科长黄朝华:在党的队伍里,我是一名普通的党员,在卫健系统,我是一名最基层的医政管理者。作为卫生健康系统党员和医政管理者,我更要坚持修党性、强业务,扛起时代赋予的重任,全力保障人民群众生命安全和身体健康;不断深化医药卫生体制改革,推进县域医共体建设,通过开展互联网医疗、优化医疗资源配置、提升医疗服务质量和水平、加强重点专科建设,不断增加人民群众就医获得感。


卫健委人口监测与家庭发展科科长曹丽蓉:把党的二十大关于“优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本”的重大决策部署贯彻到人口家庭工作全过程,切实把党的二十大精神学习成效转化为“我为群众办实事”的工作动力,聚焦“一老一小”问题,推动人口家庭工作创新发展,助力三孩生育政策及配套支持措施的落实和健康扬中建设,把各项“惠民生 暖民心”的工作抓紧抓细抓实,不断满足育龄群众多层次、多样化的需求,提升育龄群众的获得感、幸福感,促进人口长期均衡发展。


卫健委组织人事科副科长孙啸:作为一名党员,我要强化对党忠诚、坚定理想信念、自觉树立正确的政治方向,在思想上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;在行动上要时刻牢记为人民服务的宗旨,始终保持人民公仆情怀,全力履行职责使命。要沉下心来做专业,认真学习党建、人事工作的各项文件和规章制度,熟悉掌握新政策、新调整;认真思考,用专业的思路破解各项难题,提升业务水平。


卫健委健康促进科副科长张菊红:作为一名党员,我将认真深学悟透党的二十大精神,切实把党的二十大精神转化为爱国卫生与健康促进履职担当的思路举措和实际行动,推动我市“健康扬中”建设。在今后的工作中,我将做好我市新时代爱国卫生工作,增强群众健康意识,提升群众健康素养,引导群众养成并践行文明健康绿色环保生活方式,助力“健康扬中”建设,汲取为民服务情怀,办好为民实事,践行“我为群众办实事”,交出人民满意的爱国卫生答卷,让居民群众幸福感成色更足、获得感更可持续!