当前位置: 首页>>基层党建
学雷锋·见行动 | 书写新时代的雷锋故事(二)
发布日期:2023-03-05 发布人:管理员 阅读:1039次

编者按:

2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,为深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,“江洲先锋”推出“学雷锋·见行动”专栏,集中展示江洲大地涌现出的雷锋式党员,激励全市广大党员干部把“一片叶”的无私奉献精神、“一块砖”的爱岗敬业精神和“一颗钉”的刻苦钻研精神转化为具体行动,为全面开启中国式现代化扬中新实践凝聚强大精神力量。



20230306_150932_016.jpg


孙 斌  市公安局大桥派出所副教导员、扬中麦田慈善基金会执行理事长


孙斌同志用18年的时间耕耘麦田,努力挖掘志愿服务深度,拓宽项目实施厚度,提升公益慈善温度,为让每个孩子乐享教育而奋战在麦田公益事业的最前线。

从一个人的单打独斗到一群人的砥砺前行,从呵护格桑花到守护麦田,从心中有爱到主动作为,孙斌同志坚持以“孩子一起成就未来”为梦想,成立扬中麦田义工服务社、注册扬中市麦田慈善基金会,开展了一双球鞋的暴走、520荧光夜跑、地球一小时等运动筹款活动,实施了每周三去哪儿、小麦苗合唱团、青苗助学等品牌公益项目。他先后十余次深入青海、陕西、四川、湖南、湖北等山区走访贫困学生,在孙斌的努力下,麦田累计筹款超2000余万元,志愿者近1万人,受益对象约15万人,团队先后获得了全国最佳志愿服务组织、中国公益节公益组织奖、江苏省优秀志愿服务组织、扬中市最具影响力慈善组织等称号。



20230306_150932_017.jpg


陈 阳  扬中市环境卫生管理服务中心党支部党员


作为环卫保洁一线的“服务员”,陈阳同志从日常工作入手,及时了解环卫一线职工所思所想,积极思考提高保洁质量的新举措。

作为安全生产一线的“勤务员”,自负责安全生产工作以来,协调组织全局性安全生产大检查,拟定各类工作方案和应急预案。

作为应急处突一线的“战斗员”,在道路除雪防冻、疫情防控等应急最前线常能看到他的身影。去年疫情期间,他以局为家,曾连续奋战在抗疫一线50个小时没真正合眼。

作为城市管理工作中的一员,在平凡的岗位上,陈阳同志将始终发扬着“螺丝钉”的精神,踏实肯干,勇于奉献,为城管工作贡献自己的力量。


20230306_150932_018.jpg


朱凤翥  中郅信会计师事务所党支部党员


朱凤翥同志自2005年以来,先后参加扬中市妇联组织的爱心妈妈活动、扬中市希望工程活动、爱心包裹、抗震救灾和疫情防控等活动。十八年来共捐助70多名贫困学生,其中连续4年帮扶了4名高考贫困生圆了大学梦(溧阳1名、宿迁1名、江都1名、泰兴1名)。到目前为止,她累计捐款总金额已达40多万元。

朱凤翥同志以实际行动践行雷锋精神,做好事不留名,直至一名特困生的奶奶经多方打听,到中郅信会计师事务所询问是否有其人,她的爱心事迹才为人所知。


20230306_150932_019.jpg


羊 静  扬中市外国语小学党总支党员


羊静同志自2012年起一直担任扬中市未成年人成长指导中心心理辅导志愿者,自愿牺牲休息日和寒暑假,数十年坚守岗位,和近百位孩子分享了成长中的困惑,帮助他们顺利的度过人生重要关口。2020年成为镇江市爱心润聆热线的志愿者,每个寒暑假、每个学期都定期参与热线接听工作。

利用暑假,羊静同志多次在文化新村社区为省扬高中的学生开展团体心理辅导、在油坊政府为单亲孩子组织心理辅导等。2020年至今,连续八期参与扬中市教育举办的 “21天入户双陪伴活动”,陪伴家庭24户,陪伴时长170天,认真帮助每一个处在迷茫期的家长;2018年担任扬中市家庭教育指导师,先后在外国语小学、实验小学、八桥中心小学、兴隆中心小学、丰裕中心小学、永胜小学等学校进行义务宣讲活动,推动先进家庭教育理念走进千家万户。


20230306_150932_020.jpg


祝小燕  市人民医院纪委书记、内科第五党支部书记


自参加工作以来,祝小燕同志积极参与志愿服务。

2008年,大男孩韦凡因煤气中毒致植物状态,且家中经济拮据,无力承担高昂的医药费用,她积极发动医院同仁和科室成员开展“大男孩韦凡救助活动”,并且坚持每月去看望一次韦凡。

2015年6月,市人民开展居家护理服务,对在本院治疗后出院的特殊患者开展回访,她踊跃参与,提供上门技术支持40余次。

2016年开始,她放弃周末的休息时间,每月跟随“光明进社区”义诊队伍走遍了全市五镇一区为老人免费义诊。

2017年,为让脑血管疾病的患者做到“早预防、早发现、早诊断、早治疗”,降低脑卒中的“高死亡、高发病、高致残、高复发”,她牵头成立扬中市人民医院“卒中中心”。

2018年起,她带领团队每月进行一次红手环义诊或者宣教活动,每周三下午在医院病房开展一次“卒中预防”的宣教,开展卒中防治工作。

2022年5月,她组织全市各医疗单位近40名神经内科医生成立扬中市区域“红手环”志愿者服务团队。

祝小燕同志数十年如一日,始终秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在工作岗位和志愿服务活动中发光发热。