当前位置: 首页>>基层党建
学雷锋·见行动 | 书写新时代的雷锋故事(一)
发布日期:2023-03-04 发布人:管理员 阅读:1191次

编者按:

2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,为深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,“江洲先锋”推出“学雷锋·见行动”专栏,集中展示江洲大地涌现出的雷锋式党员,激励全市广大党员干部把“一片叶”的无私奉献精神、“一块砖”的爱岗敬业精神和“一颗钉”的刻苦钻研精神转化为具体行动,为全面开启中国式现代化扬中新实践凝聚强大精神力量。


20230306_145535_010.jpg


孙纪福   新坝镇立新村葡萄种植专业合作社党支部书记


孙纪福同志是远近闻名的“葡萄大王”,致富不忘家乡人,他将带动群众共同致富当作自己的责任,几年来,先后带动本村周边闲置劳动力10余人在葡萄园就业,成功帮助他们实现再就业的愿望,赢得了村民的交口赞誉。他积极关注村里公益事业,关心下一代成长,暑期放假免费开放葡萄园,让孩子们入园体验自己采摘的乐趣。

孙纪福同志不仅是一名普通的劳动者,更是一名无私奉献的普通党员,在新坝镇立新村党委开展的无职党员设岗定责活动中,他主动担任江堤巡逻岗义务员、矛盾调处岗调解员,主动帮助组里农业生产、婆媳闹事、圩埭复垦等事务,只要大家有困难、有问题,他从不厌烦、耐心劝说,做到大事化小、小事化了,在村委与村民小组之间发挥了桥梁纽带作用,展现了一名共产党员的良好风范。


20230306_145535_011.jpg


孙六生  油坊镇鸣凤村第四党小组组长


孙六生同志39年如一日坚守在农业科技第一线,主动钻研粮食丰产、农民增收、农村富裕等业务工作。退休后,仍发挥余热,醉心于种子的培育与推广,以佛手瓜为主的特菜推广至70多个市、县,带动万户以上农民走上致富之路,荣获全国百名优秀农村基层科技工作者、江苏省乡土人才“三带”能手等称号。他作为退休老党员,主动挑起了党小组长的责任,把农业科技科普融入党小组,带动周边党员一起干,打造了“党小组+科技”特色品牌。

长期以来,孙六生同志奔波在农技科普宣传第一线,举办各类科技培训1190余场、科普宣传3600余场,听众近400万人次,免费赠送瓜果新品种种苗10万余株,免费发放新品种技术资料40余种、6万余份,为推动科普事业、提高全民素质、推进乡村振兴作出了贡献。


20230306_145535_012.jpg


蒋元山  八桥镇党政办公室党支部党员


农历二0二二年腊月二十八晚上10点多钟, 蒋元山同志结束一天的工作,下班回家途径油坊镇万成集团时,发现一位裹着单薄棉衣的老人瘫倒在马路旁的绿化带内。他当即拨打报警电话,同时上前查看老人的情况,将他唤醒,并搀扶进自己车内取暖。与老人攀谈后,得知老人是八桥人,去油坊镇走亲戚时迷了路,他主动要求陪同老人在现场等待家属,直至家属到达后才放心离去。

作为八桥镇政府后勤保障工作的党员干部,蒋元山同志大到设备检修,小到螺丝拧紧,真正把岗位当成责任、把工作当成使命,用实际行动践行了雷锋“一团火”的绝对忠诚精神、“一块砖”的爱岗敬业精神、“一滴水”的无私奉献精神和“一颗钉”的刻苦钻研精神。


20230306_145535_013.jpg


郭美琴  西来桥镇北胜村退休老干部支部书记


入党18年来郭美琴同志始终坚持发挥党员模范作用,在各项工作中以党员的标准严格要求自己。在创文创卫活动中,她积极参加学雷锋环保志愿服务队,带领包干组埭的党员群众开展人居环境整治;在疫情防疫期间,她冲锋在前、发放宣传单、给群众讲解最新的疫情动态、逐户排查外来人员,并为深夜值守一线的工作人员送去爱心宵夜。

作为一名基层党员,郭美琴同志把学雷锋融入日常、化为经常,用实际行动、朴素情怀感染和带动更多人加入其中。担任幸福木兰妇儿帮扶中心骨干成员的她,6年来深入基层走访30余次,参与慰问帮助孤寡老人、空巢老人20余次,共结对帮扶10余名困难儿童。


20230306_145535_014.jpg


张 慧  三茅街道兴华村农村第二党支部党员


张慧同志热心于公益事业,2016年加入三茅街道兴华村志愿者服务队,参加志愿者活动已有7年时间,累计服务200余次,服务时长达1120多小时。2019年,她成功为白血病患者无偿捐献造血干细胞252毫升,自2012年以来,参与无偿献血8次,献血量达2400毫升;自发参加众筹献爱心活动近10次。扬中329疫情期间,她舍小家为大家,主动参与防疫宣传、后勤保障、全员核酸、密接管理等工作30余次,累计服务群众200余人。充分发挥党员先锋模范作用,主动为村里3名弱势群体提供环境整治、事项代办、买药送药等服务,获得了群众的一致好评。


20230306_145535_015.jpg


朱德荣  经开区三跃社区离退休老干部党支部党员


朱德荣同志自2002年从教育岗位退休后,注重收集整理养生知识,十几年来他花费了大量的时间去读报、剪报、分类、粘贴,先后纂辑出版四本养生书籍:《保健验方选》、《保健验方续集》、《健康常识》和《养生集萃》。为了出书他前前后后花费十几万元,印刷了一万余册。朱德荣同志出书不为盈利,而是将所有书籍全部赠送给了身边的老年朋友。

在得知经开区三跃社区有一个学生腿脚不便后,朱德荣同志便在暑假义务辅导学生功课,不管刮风下雨,每个周日早上六点多,他吃过早饭就赶往学生家中。在学生53篇的读书笔记本中,满满的都是朱德荣同志工整红笔批改的痕迹。他常说,苦点累点不算什么,只要能看到孩子写作上的进步,就是最欣慰、最快乐的事。