当前位置: 首页>>老干部工作
市委老干部局:传达学习《关于加强新时代离退休干部党的建设工作意见》
发布日期:2022-04-26 发布人:管理员 阅读:1733次

114.png


4月24日下午,市委老干部局召开理论学习中心组学习(扩大)会,传达学习中共中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作意见》(以下简称《意见》)。市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记陈钧主持会议,全局干部党员参加。


老干部局副局长马侦杰指出,《意见》是党中央在全面开启第二个百年奋斗目标新征程的关键时刻,制定出台的关于加强新时代离退休干部党的建设工作的纲领性文件,是指导各级老干部工作部门全面做好离退休干部党建工作的政策依据和行动指南。充分体现了习近平总书记对老干部的亲切关怀,体现了党中央对离退休干部党的建设工作的极大关心、高度重视和大力支持,对做好新时代老干部工作具有重大而深远的意义。老干部工作部门要准确把握《意见》的精神实质,深刻理解离退休干部党的建设工作的政治定位,把加强离退休干部党建工作的落脚点放在引导离退休干部坚决捍卫“两个确立”、忠实践行“两个维护”上来,确保离退休干部党建工作沿着正确的方向前进。


 老干部局副局长、离退休干部工委副书记马旭认为,《关于加强新时代离退休干部党的建设工作意见》充分体现了党中央对老干部的关心爱护和对老干部工作的重度重视,为做好新时代离退休干部党的建设工作指明了方向、理清了思路,作为一名老干部工作者,深感振奋,备受鼓舞。结合实际工作,重点做好以下三点:一是聚气凝神,思想引领与学习贯彻同频共振。自觉把《意见》纳入老干部培训内容和支部培训计划,通过支部书记培训班、副科(局)级及以上离退休干部培训班等培训班次逐层分类推进老干部对意见精神的学习领会,开展好“忠诚在线”银发先锋行动,进一步引导离退休干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。二是聚力守正,基层支部党建与涉老社团党建同步提升。以“组织设置好、班子建设好、党员队伍好、学习活动好、作用发挥好、制度坚持好”为标准,持续推进基层党支部建设。积极申报省、镇江市级“六有一提升”示范党支部,加强“一支部一特色”创建,为“江洲暖阳”增色添彩。用好涉老社团党建一体化工作法,发挥涉老社团的政治优势和银发能量。三是聚星成火,作用发挥与老年人才项目建设同向发力。响应市委“讲情怀、争荣光”号召,实施好15个发挥老年人才作用重点项目,组织老同志参与“两在两同”建新功行动,发挥老干部优势特长,助力全市经济社会发展。出台《扬中市离退休干部“银发生辉·霞满江洲”志愿服务活动实施办法》,做到树导向与聚共识相融合,建阵地与抓项目相融合,崇德向善与荣耀礼遇相融合。


 陈钧同志就抓好《意见》精神学习贯彻提出具体要求。他强调,要深刻理解《意见》的政治意义、理论意义、时代意义和实践意义,准确把握认真学习与深刻领会相结合、细照落实与因地制宜相结合的基本方法,以更高的政治站位、更实的党建成效、更强的组织领导,积极推动《意见》精神学习贯彻落地见效。


会上,还组织了全国两会精神学习,由马侦杰同志领学新华社文章《沿着必由之路夺取新的更大胜利——习近平总书记2022年全国两会重要讲话精神指引新时代新征程》。