当前位置: 首页>>干部工作
我市多措并举从严抓好干部监督
发布日期:2019-11-25 发布人:管理员 阅读:550次

近年来,扬中坚持严管厚爱,从四个方面着手,从严从实抓好干部监督,不断提升干部监督工作精准度和实效性。

在全面从严中突出监督重点政治监督摆在首位,管好关键人关键事。紧盯“关键少数”,严把权力关,加强中层干部选拔任用监督检查。注重用好审计手段,构建“任前谈话+任中报告+任期审计+离任交接+等级评定+回访督查”的全程监督模式。开展新一轮领导干部在社团兼职梳理排查和清理工作、领导干部与“企业主”结干亲专项排查、领导干部配偶子女经商办企业排查行动等,构建亲清政商关系。严肃领导干部个人有关事项填报制度,认真开展查核工作,常态化做好提醒函询诫勉,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。

在完善体系中提升监督实效不断强化履职尽责、担当作为情况的监督,提振干部队伍精气神。在领导干部中开展“双争”主题活动,建立实绩档案,形成“一切在于干”的鲜明导向。贯彻落实“三项机制”,结合扬中实际,实施“暖心容错”工程,探索“容错纠错”联席会议制度,形成“前防”、“中容”、“后纠”的系统性机制。用好考核“指挥棒”,进一步完善考核评价制度,以工作实绩评判干部、激励干部、用好干部。

在深化监督中创新工作举措做实做细日常监督,把预防工作做在前面,持续开展领导干部“好家风”建设活动,引导干部队伍培养好家风、涵养好作风。聚焦干部调整“进、退、留、转”四种情形,开展“暖心工程”活动,努力在干部队伍中调顺心气、调优状态、调高境界、调出合力,促进干部调出干事创业的“正能量”。坚持开展新提拔干部到社区报到,做好“干部监督进社区”工作,扩大群众参与监督的方式,构建“八小时”内外监督网。

在巡视整改中深化选人用人工作监督坚持问题导向,全面加强选人用人工作的规范性。坚持把《党政领导干部选拔任用工作条例》作为基本遵循,细化好干部标准,进一步明确用人导向。推行痕迹式管理,严格执行廉政双签制度、“凡提四必”,严把拟提拔人选考察关,延伸重点热点岗位干部考察范围,防止干部“带病上岗”。严格权力运行,规范中层干部选拔任用。