当前位置: 首页>>要闻速递
《党的生活》关注我市打造“向阳花开”党建品牌,关爱新业态新就业群体相关做法
发布日期:2023-02-25 发布人:管理员 阅读:1186次

近日,《党的生活》关注我市打造“向阳花开”党建品牌,关爱新业态新就业群体相关做法,现将全文转载如下:


640 (1)12.jpg


以心焕“新”  向阳而生


“咱们货车司机也是助力实体经济发展的重要力量。今天的座谈会上希望大家畅所欲言,有什么想说的想问的都可以向我们反映。”在扬中市道路货运行业党群服务中心,负责同志孙军正与货车司机面对面交流。

2022年以来,扬中市聚力打造“向阳花开”党建品牌,实施“速运先锋”“红联万商”“浓农集市”三大行动,做实做细新业态新就业群体的思想引导、关爱服务、融入治理等工作,不断增强党在新兴领域的号召力凝聚力影响力。党的二十大胜利召开后,扬中市在“司机之家”“小哥驿站”等服务阵地打造“学习角”20余个,发放党的二十大精神学习辅导材料860余套;综合运用“江洲先锋”、智慧党建平台、远程教育平台、“先锋直播间”等载体,开展微课堂、学习分享会等活动20余场,新就业群体党员参与人数累计190余人次;利用新就业群体长期在路上、工作在“线”上的特点,引导“小哥骑手”投送“口袋书”“宣传单”,推动党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。

“难得有机会免费做个身体检查,能让我们全面了解自身健康状况,真的很贴心。”在健康暖“新”活动现场,外卖配送员小张说。依托各行业党委,扬中市为新业态新就业群体提供一次健康体检、一份保健建议、一次健康讲座“三个一”健康服务,累计为120余名货车司机、300余名快递外卖小哥送去免费体检、提出保健建议。同时,出台《暖“新”关爱十条举措》,在新业态新就业群体中开展评优激励、困难帮扶、技能提升等工作,累计解决“急难愁盼”110余条,切实将党组织的温暖传递给新业态新就业群体。

在翡丽中央小区,快递员小李完成投送后拿起手机,拍下一处楼道乱堆垃圾的照片并上传至新联社区网格员微信群,网格长刘锦立即安排人员前往处理。三茅街道新联社区党支部书记季成辰介绍:“快递小哥、外卖骑手对每条街巷、每个小区情况都很熟悉,吸纳他们担任兼职网格员,能够及时发现并解决问题,提高精细化治理水平。”

扬中市发挥新就业群体一线流动、熟悉环境的优势,开展“垃圾乱丢‘随手拍’、突发事件‘随手报’、社情民意‘随手帮’”“三个随手”活动,引导骑手们主动参与城市治理,化身基层治理和文明实践的“急先锋”“前哨点”。


(中共扬中市委组织部)