当前位置: 首页>>基层党建
【先锋领航 · 基层好声音⑫】八桥镇红旗村:赋能聚力,描绘“飞扬红旗”新画卷
发布日期:2022-12-30 发布人:管理员 阅读:254次

编者按:

为深入贯彻省委“五聚焦五落实”深化提升行动、全面落实“党旗‘镇’红、一线建功”各项举措,今年以来我市扎实开展“先锋”领航工程,推动各级党组织和党员干部走在前、做表率,切实将党的组织优势、群众优势转化为办好“四件大事”的“硬核力量”。

近期,“江洲先锋”微信公众号推出“先锋领航”专栏,开设“书记晒项目”和“基层好声音”两个子栏目,集中晾晒“书记项目”、展示分享基层经验,通过亮成果、比做法、找差距,推动基层党建各项重点任务进一步落地见效,为谱写“强富美高”新扬中现代化建设精彩篇章提供坚强的组织保证。


06490dd8cb36db5690dd67cc2ebeeef.jpg


八桥镇红旗村党委以“三个全覆盖”为抓手,深化与扬中市文体广电和旅游局、扬中市城投公司、扬中市税务局八桥税务分局、八桥镇便民服务中心等单位结对共建,在思想引领、乡村治理、产业发展上共建共融共强,为乡村振兴注入新活力。


同频共振,把牢思想引领“定星盘”


八桥镇红旗村党委与共建单位以党建统揽全局,发挥组织优势,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,全方位调动党组织的凝聚力和感召力,提升党建的温度和热度。


1893760f429059fa82c0998f8184b14.jpg


今年围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大精神主线,每季度共同开展一次主题党日活动,通过看、学、议、践,推动党的二十大精神走深走实。同时,开展“我为群众办实事”实践活动、“对党绝对忠诚”系列活动等,激励党员干部守初心、担使命、勇作为,让战斗堡垒更强,作用发挥更显著。


3e069906b2eb0202ddad8b9bd4c8b8d.jpg  e012b87a14be0b9e093ba891961f1db.jpg


同向发力,探索乡村治理“最优解”


围绕强服务、促民生、兴文化、暖民心等重点工作,八桥镇红旗村党委整合各方资源、调动多种力量。由村党委牵头,共建部门主动提供政策支持,企业、党小组同向发力,协调解决治理过程中的难点问题和突出矛盾,营造良好的社会风尚。


3ed8bedfc496f41af519049c4967fc1.jpg  1b76726ecce8b39e1c2f87410b1829c.jpg


共建单位协调帮助解决外地务工人员滞留问题,组织人员深入一线招聘;在端午、中秋、春节等传统节日,暖心慰问困难群众;疫情期间,组织人员积极参与、捐款捐物,解决人员、物资短缺问题;为“我的红旗我的家”文艺汇演、红色文化弘扬等群众性文化活动出谋划策,丰富群众的精神生活。


bef9ead17166d53697fcbb76b18d89c.jpg  050dd684cb5bc2f4fa6eb7bf5c8c242.jpg


同思共谋,谱写产业发展“新篇章”


围绕有限存量资产桎梏发展的问题,八桥镇红旗村党委与共建单位同思共谋,立足现有资源,借助税源经济、红色旅游、特色农业等,探索出一条具有红旗特色的发展之路,让产业发展迸发出更多的活力。


ce63430d57e484ee50321f49bb069ba.jpg


八桥税务分局为红旗村企业解读降费减税政策,助力企业做优做强,同时在税源经济上出谋划策,助力村集体经济壮大。今年以来,帮助红旗村引进1个税源经济,为村集体增加3万元收入。市文体广电和旅游局、市城投公司帮助红旗村编制《田园乡村旅游规划方案》,挖掘和整合红色文化资源,串联红旗公园、灵善芝美风光带、渡江精神陈列馆、特色农业基地,打造“对党绝对忠诚”红色研学线路。


45e131fc9907dc0b3e940f2733b0d5e.jpg


共建单位积极帮助红旗村拓展特色农业项目,在灵芝、血糯米种植的基础上,引进白玉枇杷、杭白菊等新产品种植,新增村民就业50人次,增加基地收入35万元,实现了集体经济和村民收入的双增长。企业主动发挥人脉优势,帮助销售特色农产品,助力定制农业发展,让农业基地成为君泰饭店的“菜篮子”,已累计为酒店提供蔬菜、油、米等农产品3万斤,增加基地收入6万元。


a4a0fd1a4077ea4c88f425d8cadef2d.jpg  3358472db7ead2a9a8441084fe33f09.jpg