当前位置: 首页>>党建引领乡村治理
【党建引领乡村治理⑫】西来桥镇三新村:村企联建奏响乡村振兴“最强音”
发布日期:2022-09-28 发布人:管理员 阅读:1526次

编者按:

乡村治,百姓安,国家稳。为进一步贯彻落实抓党建促乡村振兴相关要求,结合开展全国党建引领乡村治理试点工作实际,我市探索推行乡村治理“五化融合 村村善治”新模式,以市、镇、村、网格组织联动建设,推动党的组织优势转化成乡村治理胜势。近期,“江洲先锋”推出“党建引领乡村治理”专栏,集中展示各级基层党组织和广大党员干部在推进党建引领乡村治理工作中的特色亮点、经验做法和工作成效。


村企联建是推动富民强村的重要路径。近年来,西来桥镇三新村党委积极抢抓乡村振兴战略机遇,依托辖区内中海粮油这家大型企业,深入实施村企联建推动富民强村,奏响了乡村振兴的“最强音”, 2022年村级稳定性收入可望首次突破百万元大关,经营性收入可达150万元。


20221008_100626_000.jpg


真诚沟通找出村企联建突破口


扬中市三新村地处西来桥东南部,现有36个村民小组、常住人口3094人。“我们村集体资产少、经济基础差、群众收入低,2018年时,村级稳定性收入只有11万多元。”三新村党委书记陆红卫回忆起刚到村里翻看村集体资产账本时的场景,十分感慨。

村集体脱贫的收益从哪里来?困难户如何获得稳定的经济来源?这些都是陆红卫急需破解的难题。村民与企业的“矛盾”十分巧合地成了他解题的突破口。


20221008_100626_001.jpg


“我刚到村里时,村民对中海粮油颇有微词。我带着村两委逐个问题破解,逐个村民小组详谈,不但成功化解了‘民企矛盾’,还赢得了企业的认可,企业主动与村党委开展村企联建。”陆红卫告诉小编,用中海粮油邹敏董事长的话说,今后只要三新村能做的项目,中海粮油都会优先和村里合作。这让他看到了“富民强村”的曙光。


微信图片_20221008101456.jpg


党建共建迈出村企联建“第一步”


村企联建,党建共建是“第一步”。2019年,在三新村党委的帮助下,中海粮油成立了企业党支部,解决了企业党员长期无组织归属、无组织活动的问题。在此基础上,三新村党委与中海粮油党支部签订党建共建协议,通过共建党建阵地、互派党建联络员、共同过组织生活,构建党员联合培训教育新路径。定期与企业支部开展交流活动,为村企联建理思路、出点子,探索村企共建发展新模式,推动村企党组织互融互促。


20221008_100626_002.jpg


20221008_100626_003.jpg


同时,在建强阵地、夯实载体上持续发力,围绕“乡村振兴”和“村企联建”主题,去年,中海粮油投资100多万元,倾力打造中海粮油党性教育实训基地,推进非公企业党建文化、村企合作成果展示。


微信图片_20221008101619.jpg


中海粮油党性教育实训基地的建成落地,有效解决了党员政治教育载体欠缺、硬件设施不完善、党组织活动质量不高等难题,通过搭建“家门口”的初心锤炼基地,推进党建“软硬实力”双提升,实现“红色精神”永传承。如今,中海粮油党性教育实训基地已成为三新村展示村容村貌、红色文化的“新名片”。


多点开花开启村企联建“新纪元”


“村企联建协议达成后,我们村通过成立‘三新劳务服务有限公司’,吸纳了本村30多名富余劳动力以劳务派遣的方式为中海粮油提供服务,工人每年可获得5万元左右的工资,村集体能增收近35万元。” 陆红卫说,村劳务公司还承揽了中海粮油厂区道路、绿化等保洁养护项目,帮助村里20多名五六十岁的人员实现就业,工资总收入超过75万元。


20221008_100626_005.jpg

△开展办公保洁、绿化养护


“人力资源”输出带来了实打实的富民效益,而强村的举措也在逐步实施。“2021年5月底,我们村成立‘苏海粮油贸易有限公司’,在中海粮油授权下对外销售小包装食用油,去年下半年销售额达50万元,村级增收5万元;预计今年销售总额150万元,可增加村级收入15万元。”村党委书记陆红卫的脸上洋溢着笑容。


微信图片_20221008101509.jpg


村里还为中海粮油配套生产小包装油瓶,该项目预计2022年将帮助村集体增收近10万元。


20221008_100626_007.jpg


近年来,三新村通过村企联建,港区大道路灯亮化等一些基础设施逐渐完善。为解决中海粮油外来运输车辆停车难题,解决厂区外围环境脏乱差顽疾,进一步拓宽三新村稳定性收入来源,今年,三新村成立苏海运输服务部,成功托管中海粮油停车场,停车场内供应开水、设有公共厕所。目前用于休息以及开设商店、餐饮的6间活动板房已经建成,后期将满足80辆过往卡车的日常生活需求。


20221008_100626_009.jpg


村企联建不但用清晰的线条勾勒出“富民强村”的画卷,更用村级环境的提升将这幅画卷描绘的越发绚烂。“中海粮油积极帮助完善村里基础设施,按照‘企业出资、村级出力’的模式,先后建设了港区大道路灯亮化、庆丰渠河道环境整治以及向阳河涵闸重建出新等工程,既提升了厂区周边环境,也改善了村级公共基础设施,实现了互利双赢。”村党委副书记张才富说,村企联建联出了村庄“焕然一新”的活力。


党员带头,乡贤发力,村内各组的村容村貌都有了较大提升。1组、2组的路灯修得更好了,26组的机耕路修得又宽又直。最让村民津津乐道的还得数23组的“华荣公园”。“过去,这里是垃圾堆,祖坟也是一个挨着一个。”23组的组长徐广进站在公园中的健身广场上说,村里一位乡贤企业家出资300万元,建成了这个6000多平方米、集健身娱乐于一体,还有党建长廊的漂亮公园。白天村民可以打篮球、羽毛球,晚上灯一开跳广场舞。“公园刚建成时,村里人纷纷感慨,过去的坟茔滩变成了如今的上海滩。”