当前位置: 首页>>党建引领乡村治理
【党建引领乡村治理⑨】油坊镇:喜迎二十大 · 走进乡村“油”变化(会龙篇)
发布日期:2022-09-20 发布人:管理员 阅读:1488次

编者按:

乡村治,百姓安,国家稳。为进一步贯彻落实抓党建促乡村振兴相关要求,结合开展全国党建引领乡村治理试点工作实际,我市探索推行乡村治理“五化融合 村村善治”新模式,以市、镇、村、网格组织联动建设,推动党的组织优势转化成乡村治理胜势。近期,“江洲先锋”推出“党建引领乡村治理”专栏,集中展示各级基层党组织和广大党员干部在推进党建引领乡村治理工作中的特色亮点、经验做法和工作成效。


20220926_164948_006.jpg

“会”当凌绝顶 ,“龙”腾正当时,一直以来,油坊镇会龙村紧紧围绕党建引领助推乡村振兴这一工作主线,奋力谱写出一幅社会治理出新、产业发展出色、乡贤文化出彩的乡村振兴最美画卷。


20220926_164948_007.jpg

精耕细作“红色网格” 写好乡村“治理答卷”


近年来,油坊镇会龙村不断探索现代化基层治理新模式,因地制宜、因势利导,以乡村党建引领基层治理巩固强化基层党组织领导核心作用,逐渐探索出“红色网格”基层治理新模式,实现党建网络和社会治理网格有机融合、无缝对接。


20220926_164948_009.jpg

坚持“支部建在网格上,小组建进村组里,旗帜飘在阵地上”的工作理念,构建起网格员、党小组、红色网格驿站三位一体联动模式。


20220926_164948_010.jpg

4个红色网格服务群众,1个专属网格助企纾困,形成“人在网中走、事在格中办,大事小事不出格”的网格治理新格局。


20220926_164948_011.jpg

深度聚焦“产业兴旺” 厚积乡村“发展动能”


乡村振兴“产业”是关键,油坊镇会龙村抢抓油坊镇工业园区落户这一机遇,充分发挥地理位置优势,双招双引、筑巢引凤,2012年村属企业工业产值达65169万元,销售值达65361万元。经过九年的发展,2021年村属企业工业产值达157565万元,销售值达153316.46万元。


20220926_164948_012.jpg

为进一步加强沟通、整合资源,促进村域企业,在互惠互利的基础上求得共同发展,2021年6月19日,会龙商会正式成立。一年多来,商会充分发挥职能作用,搭建学习交流、融合发展的舞台,在乡村振兴和社会公益等各项事业上发挥表率带动作用。


20220926_164948_013.jpg

为抢跑绿色经济发展赛道,高质高效推进“碳达峰”“碳中和”目标实现,油坊镇会龙村以打造“碳中和示范小区”为抓手,引导村民生活用能方式向清洁低碳方向转变。


20220926_164948_014.jpg


着重发挥“碳中和示范村”作用,目前共签约光伏太阳能板安装协议744户,已安装525户,全村签约完成率83%。


20220926_164948_015.jpg

创新发展“乡贤文化” 激活乡村“一池春水”


如今的油坊镇会龙村见贤思齐、崇德向善已蔚然成风,“我们会龙的发展,离不开乡贤们的大力支持。”油坊镇会龙村党委书记王荣华感慨地说,“从修桥铺路到扶贫救济,无论是扎根本地的企业家,还是在外创业的成功人士,油坊镇会龙村的乡贤们总是慷慨资助,以一片赤子之心推动着家乡的建设发展。”


20220926_164948_018.jpg


为感谢乡贤不忘桑梓、反哺家乡之情,油坊镇会龙村特建立乡贤关爱制度,定期上门走访慰问,向乡贤汇报家中父母生活情况,让乡贤在外安心工作。


20220926_164948_019.jpg

下一步,油坊镇会龙村还将引导全村干部群众,文化寻脉、价值寻根、精神寻源,让乡贤文化不断润泽美丽乡村。


接续奋斗新起点、奋力绘就新画卷,新征程上,油坊镇会龙村将持续发力,为活力油坊乡村振兴新图景添上最浓墨重彩的一笔。