当前位置: 首页>>党建引领乡村治理
【党建引领乡村治理⑤】经开区召开乡村振兴暨党建引领乡村治理工作会议
发布日期:2022-07-31 发布人:管理员 阅读:1540次

为深入贯彻落实上级相关会议精神

系统部署、有力推进

党建引领乡村治理国家级试点工作

为推动乡村振兴和农业现代化夯实坚定基础

近日,经开区召开

乡村振兴暨党建引领乡村治理工作会议


20220802_090942_000.jpg

经开区全体党政领导、大行公司主要领导,各村(社区)党委书记、居委会主任、党委副书记,机关各部室负责人,部分基层站所负责人参加会议。


20220802_090942_001.jpg

经开区党工委副书记、管委会主任仲斌

主持会议


下发《目标任务书》


20220802_090942_002.jpg


会议下发了《经开区2022年度村(社区)党委目标任务书》,明确工作任务和目标要求,是全年考评重要依据。


布置党建引领乡村治理工作


20220802_090942_003.jpg

兴隆街道党工委副书记郎墨

布置党建引领乡村治理工作


搭建组织架构,解决“谁来做”的问题。要建立起组织架构,固定好议事阵地。

明确职责任务,解决“做什么”的问题。要巡查摸排民情、发现处置矛盾、宣传解释政策、落实重点工作、组织合办实事、注重党建赋能。

建立运行机制,解决“怎么做”的问题。做到“日通气”“周巡查”“月联议”。

出台考核办法,解决“奖与惩”的问题。因地制宜建立网格化管理考核激励办法,通过日常打卡、随机抽查、专项监督、定期通报等方式评价全年绩效。


布置乡村振兴工作


20220802_090942_004.jpg

经开区管委会副主任汪永新

布置乡村振兴相关工作


要以系列创建引领乡村振兴的目标。因地制宜参与各类创建评比,既要符合实际,也要奋力争取。

要以环境整治提升乡村振兴的颜值。抓好家庭环境“户户评”、村民小组星级评定以及“八位一体”考核评比。

要以城乡建设夯实乡村振兴的基础。推进高标准农田项目、水利项目以及农村生活污水治理等项目建设。

要以产业兴旺带动乡村振兴的富裕。要坚守粮食安全底线,大力发展高效特色农业,融合发展农旅产业。

要以有效制度强化乡村振兴的保障。强化工作推进、强化共建合作、强化考核激励。

   

表态发言


兴隆社区居委会主任张峰:整合力量,织密组织体系,构建全方位服务网络;强化服务,规范运行机制,打造精细化服务模式;党群互促,紧盯群众需求,开展定制化服务活动。

福源村党委书记徐纪荣:支部谋划,推动产业融合发展;党员带动,汇聚产业发展合力;网格管理,提升乡村治理水平;农旅融合,增添乡村振兴动力。

双跃村党委书记张立华:盘活闲置资产,提高村级集体经济收入;大力推进招商引资,为经济发展积蓄动能;强化党建引领,扎实推进人居环境整治提升。


提工作要求


20220802_090942_005.jpg

经开区党工委书记周鹤军提工作要求


凝聚思想共识,激发乡村振兴主体力量。突出政治导向,增强行动自觉;突出目标导向,全力比学赶超;突出问题导向,全面提升能力。

把握核心关键,交出乡村振兴满意答卷。“标准化”提升党建质量;“一体化”提升集体经济;“系统化”提升生态环境。“精细化”提升治理成效。

强化落实推动,保障乡村振兴工作成效。推动机制落实;凝聚部门合力;强化考核督查。


推进乡村振兴

事关全局、利在长远

经开区将以更坚定的决心

更务实的举措、更优良的作风

不断开创“三农”工作新局面

奋力谱写乡村振兴新篇章

为全区高质量发展提供更强支撑