当前位置: 首页>>基层党建
【党建引领乡村治理】八桥镇利民村:打造“宜居宜业宜游”新利民
发布日期:2020-09-01 发布人:管理员 阅读:264次

乡村治,百姓安,国家稳。今年以来,围绕 “聚焦实效抓提升、聚力创新求突破”,我市全面开展党小组“标准+示范”建设。建强农村党小组,打通党建引领乡村治理“最后一米”,既是市委殷书记的基层党建“书记项目”,也是党员群众的诚挚期盼。即日起,报道各地深入推进乡村治理的成功经验和有益探索,看党建引领下,如何不断为乡村振兴“充电赋能”。


“乖乖,栽了这么多玫瑰月季,太漂亮了!”“这这,还有露营、烧烤呢,我们什么时候带孩子来?”“现在的利民是家园像花园,田园像公园呦!”走进利民村,满眼好风光。


1.webp47.jpg


按照乡村振兴战略 “二十字”方针,利民村党委定下了“宜业、宜居、宜游”发展目标。以高质量党建为引领,精准施策,推进党建与红色文化挖掘、特色乡村打造、乡风文明建设互融共促、同频共振,描绘出乡村振兴新画卷。


2.webp32.jpg


聚焦红色因子,打造党性锤炼新基地。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心打造“红色引领·绿色发展”融合党建示范点,通过高标准规划建设,深度整合全村党建资源,将党员义工林、先锋故事林、家风家训埭、孝德文化园、乡贤乡风主题园连点成片,使之成为全市各级党组织开展主题党日活动、接受党性教育、传承红色基因、加强党性锤炼的新基地,建成以来接待省内外各级党员干部累计10万余人次。


3.webp31.jpg 4.webp22.jpg


坚持示范引领,激活干事创业新动力。从理论学习到工作开展,从执行纪律到严守规矩,从把为民举措落实到实处到让百姓有幸福感获得感,村“两委”班子始终走在前,干在先,尤其在农村环境整治工作中,他们坚持做给群众看,带领群众干,带领13个党小组攻坚克难,经过一年多的努力,全村所有水系疏浚畅通,保持水清岸绿鱼跃的良好生态,垃圾分类全面推行,改厕工作扎实推进,农村道路拓宽提升,精心打造亲水空间、田园空间、公共及入口空间,完成巷道及竹园景观设计,建成5分钟休闲健身圈。


5.webp16.jpg


刷新颜值内涵,做好乡村振兴新答卷。放大生态资源优势,启动“一港一圩一林一带”建设,将新农港、六圩埭、特色苗木林、沿江风景带打造成利民村最具代表性的生态景观;培育高效农业产业,推动低效稻麦轮作模式向鱼稻共生模式转型,腾地500亩实施鱼田米产业、用地300亩进行花木果蔬种植,打造江鲜主题渔家乐,并推出了农事体验、休闲渔市、生态旅游和亲子互动等特色项目。同时,利用老埭传统村落,加强花木主题景观配置,致力建设攀匠坊、篾匠坊、琢匠坊和面塑人手工店、雕刻手工店“三店两坊”非遗集中展示区,全面开发户外运动、民俗风情旅游线路,让更多农民在家门口实现了创业就业;传承保护乡村文化,对本村的舞龙、唱麒麟、打莲湘、龙鼓等非遗项目、民俗文化、传说故事进行了深度挖掘和梳理,巧妙融入田园乡村建设进行综合展示,着手开展农耕文化资源收集、整理、开发和推介,保护完好的老自然埭、传统村落、原始竹园、旧桥、旧居、古树等乡村记忆,更多留下现代人的乡愁。


7.webp7.jpg 8.webp4.jpg