当前位置: 首页>>基层党建
油坊镇出台“八个注重”,鼓励激励战“疫”勇士
发布日期:2020-02-14 发布人:管理员 阅读:239次

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,我镇各级党组织按照市镇防控要求,深入发动,精心组织,广大党员干部坚持做到“树旗帜、亮身份”,连轴工作、担当实干,充分体现了“党旗飘在一线、党员冲锋在前”的精神风貌,“我是党员我先上”的行为已然成为普遍共识和行动自觉。

为鼓励激励全镇党组织、广大党员干部和基层一线同志以更昂扬的姿态坚守在防疫岗位,以打持久战的决心和韧劲,夺取疫情防控阻击战的最终胜利,经镇党委研究,特制定《关于鼓励激励全镇党员干部担当作为、全力打赢疫情防控阻击战的实施办法》,让我们一起来具体了解一下。

No.1   注重一线发展党员

各级党组织对主动投身抗疫一线的普通群众、职工,包括志愿者、村民小组长中的先进分子,要积极引导他们向党组织靠拢,将在疫情防控一线的现实表现,作为明确入党积极分子、发展对象的重要依据与参考。

对本人一贯表现好、防控工作中表现特别突出、已递交入党申请书的,及时明确为入党积极分子。

已是入党积极分子且符合党员条件的,可优先明确为发展对象。

No.2   注重及时表扬激励

对在疫情防控阻击战中,冲锋在最前沿、坚守在平凡岗位保质保量完成各项目标任务,表现突出的党组织、党员干部和普通群众,适时通报表扬,同时给予一定的奖励。

在年度考核中,对表现突出的疫情防控一线部门的优秀比例适当上调,优秀名额重点向疫情防控一线干部倾斜。

No.3   注重加强关心关爱

加强对疫情防控工作一线党员干部和群众的人文关怀,想方设法保障一线防疫物资,确保一线人员防寒保暖设施、物品及时到位。

对参与防控的人员根据上级有关规定适时发放临时性工作补助。

防疫期间镇村食堂对防疫一线人员免费供应。 

对坚守在防疫一线的镇村干部、志愿者开展走访慰问,及时帮助解决实际困难。

No.4   注重选树宣传典型

深入宣传市镇村卡口、重点人员场所测温一线、重点人群“四包一”负责同志以及老党员、小青苗、志愿者、支持配合防疫工作的普通家庭等各类群体涌现的先进典型和感人事迹,加大宣传推介频次和力度,用身边人、平凡事彰显亲情油坊的全民合力。

No.5   注重优先申授荣誉

 

对危难时刻挺身而出、英勇奋斗的先进个人优先推荐授予“油坊榜样”、扬中好人、道德模范、劳动模范等各类荣誉称号。 

把基层党组织和广大党员干部在疫情防控中的实际表现作为“七一”表彰、年底评优评先的重要依据。

No.6   注重识别使用干部

对在疫情防控工作中表现优异、成绩突出的公务员和事业编制人员,在职务晋升、岗位调整、职务职级并行中予以重点倾斜。

对防疫工作中组织协调能力强、管控效果好的村(社区)“两委”主要负责人,经镇党委集体研究认定,在落实镇鼓励激励措施(油委【2015】33号文)时,防疫期间(从去年除夕到防疫工作结束)的时间段按双倍计算,纳入村(社区)书记、主任的累计或连续任职时限。 

对在防疫工作中冲锋在前、勇挑重担的村(社区)定额干部,优先纳入村(社区)“两委”换届重要岗位的推荐人选。

对战斗在一线、吃苦耐劳的村(社区)误工干部、机关临时工作人员,畅通晋升通道,优先纳入定额干部后备库。

对镇、村(社区)35周岁以下青苗成员在这次疫情防控工作中踊跃报名参加志愿服务、服从调度且表现突出的,优先作为本年度优秀青苗推荐人选。

No.7  注重适当容错纠错

支持一线人员担当作为,因疫情防控工作受到不实投诉举报的,及时予以澄清,并依法依纪严肃追究诬告陷害行为。

对在疫情防控工作中不计个人得失、主动揽责涉险,在疫情处置、物资采购、经费使用等方面,因急事急办、特事特办而出现工作失误或无意过失的予以容错免责。

No.8   注重实施轮休调休

在不影响正常防控工作的前提下,各单位要统筹安排工作力量,关心一线人员健康状况,可以采取轮休、调休等方式,保证一线人员及时得到必要休整。

对因参加疫情防控、从除夕到防疫工作结束一直未休假的人员,疫情结束后及时给予调休补休,或由所在单位依法依规做好加值班补贴(助)发放工作。

对表现突出的个人经镇党政联席会确定,可由镇工会组织疗休养。

参加防控工作的人员,疫情结束后,由所在单位组织一次健康体检。