当前位置: 首页>>人才工作
【2022•“才”声回响④】西来桥镇:打好“引育用留”组合拳,构筑“聚才引智”新高地
发布日期:2023-01-12 发布人:管理员 阅读:171次

编者按:

党的二十大报告指出:“深入实施人才强国战略,强化现代化建设人才支撑。”今年以来,扬中市认真贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作重要指示,着力构建高层次人才引育留用全新格局,为引领高质量发展打造最强智慧引擎。回顾奋进征程,交流先进经验,“江洲先锋”公众号特开设“2022• ‘才’声回响”专栏,集中展示各镇(街区)全年人才工作成效。


2022年,西来桥镇牢固树立人才优先理念,大力实施人才强镇战略,坚持将人才集聚作为推动经济发展的最佳切入点,不断创新工作思路,通过“走出去、请进来”,持续加大人才引进力度,为扬中“最美南大门”建设提供坚强的人才保障和智力支持。


坚持“项目为王”,提升聚才引智“深度”


深挖存量资源,依托大项目、大企业以及工匠型企业,培养发现一批高技能人才,全面激活创新创业活力:

2022年,江苏亿阀总经理钱玉峰入选国家重大人才工程,为我市历史上首位入选国家级创业领军人才;江苏亿阀邱利民团队入围江苏省“双创计划”综合评审环节,并获得国家级人才引进”奖、“十佳江洲英才”奖;江苏沣胜雷楗勇博士入选镇江市“金山英才”计划;大津重工陈凡等12人入选扬中市 “321工程”培养对象。在抓好项目申报的同时,围绕江苏沣胜“智能发酵工程装备的研发”项目,持续推进2022年人才工作“书记项目”开展。


f39e366cb6fece56f44adcd0ef0cbe5.jpg


以项目为载体,大力开展引才、育才、储才工作,坚持人才引进与产业项目入镇、重点产业链延伸相结合。围绕江苏大津与江科大合作申报的“冰级绿色智能江海直达多用途船研发及产业化”等重点产业项目,深入挖掘项目依附人才资源,提升“精准化”项目引才水平,助力产才互促发展。


促成“校企联姻”,提升聚才引智“广度”


坚持需求导向,结合“走出去+请进来”对接模式,深化校企合作、强化精准对接:

上半年,我镇赴浙江大学与邱利民教授团队开展对接,推进2022年江苏省“双创计划”团队项目申报工作;充分发挥科技镇长团桥梁作用和高校资源优势,以新一届科技镇长团挂职为契机,帮助我镇6家高新技术企业以及12家科技型中小企业,解决人才项目实际难题30余条,为企业技术创新和发展“保驾护航”。


20230113_085642_000.jpg


自主策划开展与南京工业大学、南京工程学院等高校对接活动,加强与高校专家沟通交流,在机械自动化、新材料、生物发酵等多领域签订产学研合作协议6条,完成技术合同登记2.94亿元,加快建立需求为导向、企业为主体、产学研深度融合的技术创新体系,促进更多先进科技成果来镇转化。


20230113_085642_001.jpg


聚力平台建设,提升聚才引智“精度”


坚持将创新摆在工作的核心位置,不断完善创新体制机制,加大创新支持力度,以研发平台培育的“点”带动创新的“面”实现跃升进位:

积极推动实现南京工业大学扬中技术转移中心落户西来桥,充分发挥平台在人才、科研方面的优势资源,把技术转移中心建设成为校企合作共赢的“试验田”和产学研一体化的“孵化器”。持续加强企业人才工作站建设,截至目前,工作站已引进博士6名,与多家高校联合培养硕士12名,同时今年组织大津重工、标优美完成了第二批镇江市人才工作站评估验收工作。


20230113_085642_002.jpg


依托海工装备、粮油物流和新技术制造三大产业链党建联盟,成立人才攻关功能性党小组,引导产业链企业进行人才、技术资源共享,以产业链党建“红”,助推产业链人才“兴”。充分发挥创客空间项目孵化、技能培训、人才社交空间作用,不断优化人才创新创业良好环境;树立“一盘棋”思想,将招商选资与招才引智工作同步部署、同步推进,加强企业家之间交流,提升人才工作氛围和成效。


20230113_085642_003.jpg


优化服务环境,提升聚才引智“温度”


进一步修订完善相关优惠激励政策,瞄准人才招引工作中梗阻精准发力,持续优化引才用才环境:

安排专人深入企业走访,全面摸排企业人才需求情况,全年共征集有效人才需求8条,有效技术需求16个,建立“人才需求信息库”,进行动态管理、实时更新。全面系统梳理汇森生物、亿阀集团、神力电源等企业人才需求,量身定做个性化引才方案,组织企业赴科研院所进行靶向对接,同时积极延伸工作链条,配合企业做好后期跟踪服务工作,确保人才引之能来、来之能用。


20230113_085642_004.jpg


强化服务功能,不断完善镇文体服务中心功能,建立休闲吧、健身馆等文娱场所,免费对高层次人才开放,利用假日节点举办文化演出活动,丰富人才的业余文化生活。持续推进亿阀人才公寓建设,项目已完成土地挂牌和设计工作,预计明年3月动工,全力为人才提供大有可为发展空间、优质舒心生活环境。


20230113_085642_005.jpg