当前位置: 首页>>人才工作
【2022•“才”声回响③】八桥镇:三项行动,跑出八桥人才工作“加速度”
发布日期:2023-01-06 发布人:管理员 阅读:203次

编者按:

党的二十大报告指出:“深入实施人才强国战略,强化现代化建设人才支撑。”今年以来,扬中市认真贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作重要指示,着力构建高层次人才引育留用全新格局,为引领高质量发展打造最强智慧引擎。回顾奋进征程,交流先进经验,“江洲先锋”公众号特开设“2022• ‘才’声回响”专栏,集中展示各镇(街区)全年人才工作成效。


“这里的创新创业氛围非常好,自项目落户以来,得到了市、镇、企等多方面支持,各项服务周到体贴,项目工作稳步推进,让我感受到这里对人才的充分重视。”回望来时的路,八桥镇华银集团引进的上海交通大学国家级人才黄兴溢教授充满感怀。黄兴溢团队为华银集团研制的快充电缆高性能绝缘材料经济成本优势明显,大大提高了企业向新能源汽车、水上空中载运装备领域发展的能力。项目成功入选2021年扬中市第十批“江雁计划”、2022年镇江市“金山英才”计划,成功获得2022年江苏省“双创计划”面试答辩资格。


640 (1)1.jpg


千秋基业,人才为本。党的二十大报告指出“培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计”。近年来,八桥镇持续强化“一把手抓第一资源”导向,育好选好用好人才“第一资源”,进一步压实人才工作主体责任,以更强工作合力抓好人才工作落地生根、落实见效,全方位助力人才工作跑出“加速度”。今年八桥组织3个项目申报扬中市第十一批“江雁计划”并成功入选,为扬中高质量发展贡献八桥人才动能。


实施赋能平台行动,打造产业发展“新引擎”


为进一步加速项目建设,结合八桥实际,主动融入全市人才工作大局,下好产业发展和人才招引“先手棋”。今年以来,共开展线上、线下人才对接交流会10余场,帮助华银集团等企业引进国家级人才团队,为企业提供技术咨询、解决技术难题60余次,逐步深化“人才赋能、凝聚共识”主题,共话人才引进,描绘产业蓝图,奋力打造产才融合发展先行区,为八桥镇高质量发展蓄力赋能。依托项目本身丰富的行业资源和经营经验,立足现有的产业基础,八桥充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,全力支持人才项目建设,推进产业引才、政策引才、服务引才等工作,致力把人才工作精准聚焦到“打造产业强镇、建设品质八桥”上来,做到精准定位、精准发力、精准见效,形成产业升级与人才聚集“双螺旋”上升的“磁场效应”,力争将八桥镇人才项目打造成为产教融合、产才互促典范。


6403.jpg


实施精准引才行动,构造人才集聚“强磁场”


今年以来,八桥镇人才办积极摸排本地企业家资源,认真听取企业发展规划介绍,全年共征集有效企业人才、技术需求20余个,成功引导一位“企二代”申报创业类国家级人才项目;紧抓科技镇长高校资源及其海外朋友圈优势,实现创新类国家级人才项目有效申报;强化以才引才,第九批江雁计划入选者谷丽丽,借助其创办企业骅通船舶,今年成功引进加纳籍全职博士1位。同时,八桥镇联合区域内相关船舶产业链企业,与江苏科技大学船舶与海洋工程学院开展系列校地才企四方联动主题活动,进一步与高校就深化校地合作、促进成果落地转化、提升八桥镇产业发展水平等方面形成共识并签署合作协议,搭建了校地才企四方联动新平台,实现项目落户、人才引进、企业发展提档升级。


640 (2)2.jpg


实施高效服务行动,打造招才用才“好阵地”


人才是企业发展的动力和源泉,当前企业引才难、招工缺的矛盾突出,八桥镇积极探索与高校进行战略合作,主动开展人才对接活动,助推校企人才培养,打造校地合作新路径,多途径多方式培养适应型、专业型、多面型、敬业型人才,解决企业人才短缺的困境。在联合培养技能型人才、打造校企合作新平台、打通企业引才招工难“最后一米”等方面,与高校建立长效合作机制,实现合作双赢。今年,八桥镇入选镇江市优秀人才工作站2家,成功申报镇江市人才工作站1家。


640.png  640 (1).png


伟大的事业呼唤人才,伟大的时代造就人才。八桥镇将继续深入贯彻落实人才“镇兴”行动,全力抓紧抓实人才“引育留用”全链条,持续为家乡建设牵线搭桥,为家乡发展添砖加瓦,为人才来八桥创新创业提供更大诚意、更好资源、更优服务,形成乡镇与人才相互成就、相得益彰的新生态格局,全力开创人才工作高质量发展新篇章!