当前位置: 首页>>基层党建
【学习二十大 · 一线建新功⑧】市委党校:立足党校职能 发挥党校作用 在学习宣传贯彻党的二十大精神上走在前列
发布日期:2023-01-07 发布人:管理员 阅读:203次

编者按:

为深入开展“学习二十大 · 一线建新功”主题活动,全面落实“四学两增”工作要求,近期“江洲先锋”开设专栏,集中展示全市各级党组织和党员干部学深悟透勤实践、笃行不怠强履职的昂扬面貌,进一步营造学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围,汇聚“强富美高”新扬中现代化建设的磅礴力量。


学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,党校作为干部教育培训的主渠道、理论研究宣传主阵地,必须承担起学习、宣传、贯彻好党的二十大精神的神圣职责和光荣使命,在学习、研究、宣传、贯彻党的二十大精神上走在前、作表率、担主力。


当好学习排头兵,精准把握党的二十大精神的丰富内涵


校领导班子成员率先垂范带头学,第一时间召开校委党的二十大精神专题学习会,通过集中学原文,再逐个交流发言,谈学习心得体会,切实做到深学细悟大会精神实质、核心要义和相关要求;采取个人自学与集中学习相结合,通过听专家讲座、参加党的二十大精神专题线上线下培训班等方式,教研人员原原本本、逐字逐句学习报告全文,为下一步做好会议精神的教学和宣讲打牢基础,做足准备。


20230109_140614_007.jpg

▲参加中宣讲坛“深入学习宣传贯彻党的二十大精神专题研修班”


当好传道先行者,切实做好党的二十大精神的培训教育


配合市委组织部,切实做好全市党员领导干部学习贯彻党的二十大精神的培训轮训工作;围绕党的二十大精神着力开发《高举中国特色社会主义伟大旗帜 谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章——党的二十大精神解读》等新专题,组织骨干教师进行集体备课、集中试讲;编辑一期《学习参考》,为全市基层党员干部学习党的二十大精神提供党课资料。


20230109_140614_008.jpg

▲党的二十大精神集体备课会


当好决策智囊团,推进党的二十大决策部署的贯彻落实


在党校微信公众号上逐期推出“党校人畅谈‘党的二十大’”系列,目前已推出7期;组织全体专兼职教师撰写理论宣传文章,并择优发表在《扬中日报》上,及时发出“党校好声音”;召开一次全校范围内的党的二十大精神理论研讨会,并将组织教员积极参加省委党校、镇江党校系统以及全市党的二十大精神理论研讨会;聚焦党的二十大作出的战略部署,锚定全市发展战略重点,精准设置选题,为市委市政府决策提供有益参考。


20230109_140614_009.jpg

▲“扬中党校“视频号持续推出二十大系列微党课


当好送学讲解员,掀起全市党的二十大精神的学习热潮


组建“党旗飘飘365”理论宣讲服务队,开展常态化宣讲;通过新课试讲、“教学大比武”等方式,精心打磨宣讲课程,校领导和学术委员会成员担任评委,严格审查宣讲内容的政治严肃性;录制党的二十大微视频党课,利用党校视频号推出,推动党的二十大精神在岛城大地落地生根。


20230109_140614_010.jpg

▲市第二幼儿园党的二十大精神专题学习会


党员代表感悟:


市委党校常务副校长郭渝:全面贯彻落实党的二十大精神、为实现党的二十大确定的目标任务而奋斗,是今后五年党和国家的重大任务和工作主题。扬中党校作为全市干部教育培训的主渠道、理论研究宣传的重要阵地,在学习、研究、宣传、贯彻党的二十大精神方面理应走在前列,我们将抓紧做好党的二十大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学员头脑工作,组织开展“党的二十大精神基层宣讲百场行”活动,着力围绕党的二十大报告提出的一系列新理念新思想新战略进行深入研究,形成高质量的研究成果,助推“强富美高”新扬中现代化建设的伟大实践。


市委党校校务委员教务科科长、高级讲师冯芸:党的二十大报告指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这三件大事,是新时代十年党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的鲜明体现,在国家叙事层面具有标志性意义,而其最终指向的都是每个人的获得感、幸福感,落脚于我们大家的幸福生活,尤其值得我们珍视,也更加坚定了我们全面建设社会主义现代化国家的信心和决心。


市委党校教务科副科长、讲师郭玉成:习近平总书记在党的二十大报告中专门寄语广大青年,并对全党提出要求,“要把青年工作作为战略性工作来抓”“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。青年强,则国家强。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,实现“强国有我,请党放心”的庄严承诺。


市委党校教员蒋琳:在党的二十大报告中,习近平总书记再次提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。近年来,《中国诗词大会》《经典咏流传》《国家宝藏》等节目受到观众热捧,国潮开始引领风尚,“只此青绿”也红遍全国,冬奥会的中国元素更是向全世界展现了中国文化的独特魅力,彰显文化自信,抒发民族豪情。面对百年大变局,在新时代新征程上,我们要大力弘扬传承中华优秀传统文化,进一步坚定文化自信,不断开拓创新,为开创党和国家事业发展新局面提供坚强思想保证和强大精神力量!