当前位置: 首页>>人才工作
学习贯彻二十大,强国复兴“才”有为!2022年扬中市人才工作者专题研修班圆满收官
发布日期:2022-11-28 发布人:管理员 阅读:430次

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极适应人才工作新形势、新发展、新要求,全力打造一支思想觉悟高、专业能力强、服务水平好的人才工作者队伍,11月22日-11月25日,扬中市委组织部人才办联合西交利物浦大学,共同举办2022年扬中市人才工作者专题研修班,20余名人才工作者参加培训。


10f91c18e887ec4fd0c95841a4ae98c.jpg


专题授课:剖析理论明方向


课程邀请到创新平台、投资公司、相关部门等多领域专家,带来党的二十大精神解读、人才工作新思路探索、国际化引才工作经验分享以及苏州先进人才工作实践总结。系列课程帮助学员全面了解新时代人才工作新理念、新战略、新举措,为加快打造高素质、专业化的现代化人才工作者队伍夯实理论基础。


a7718a7c9853fbb7cf6c52f2c99e556.jpg  c3999e8b011e07acaa31ed71a4b5426.jpg


现场调研:开拓视野长才干


学员实地走访苏州市菁英公寓、生物医药产业园、花语江南人才会客厅、中科院声学所电声化产业基地,目睹了苏州人才工作最新实践成果,了解高能级创新服务载体和优质化人才生活空间的建设理念、组织架构、运行机制,进一步聚焦前沿发展动态拓宽学员视野,近距离感受人才引领驱动的城市魅力。


a786bf35abc3641805222d650aaa9a6.jpg


座谈交流:深化认识促发展


学习调研中设置座谈交流环节,相关负责人向大家详细介绍苏州人才工作发展历程及实践经验,学员就具体细节、共性问题、工作难点等进行提问,大家在热烈的研讨中碰撞,在友好的交流中促进,切实达到了“学习、借鉴、提升”的研修目的。


caf8f29d2c23b0bc686056bf56a2ae8.jpg

感悟分享:学思相长凝共识


金控集团风控法务部总经理陈 曦:本次培训通过讲座、考察、交流等多样形式,不仅让我们学到了理论知识,更提供了一个相互学习、沟通交流的平台,让我们深刻认识到在复杂多变的国际环境中,我们应该以更开放的视野去开展人才工作,着力聚焦扬中支柱产业的人才需求,以产业链布局人才链、以人才链服务产业链,积极探索人才与产业发展深度融合模式,建设高效的政、产、学、研、资、介协调机制,进一步扩大高质量人才供给。


新坝镇、高新区科技人才局人才科副科长周 颖:此次培训课程安排既有高屋建瓴的人才工作新思路、人才国际化的思考,也有人才公寓、人才服务平台的现场调研,更有启发性强、实操性高的人才实践经验分享,对丰富知识、开阔思维、指导工作大有裨益。在人人递出“橄榄枝”的“抢人大战”时代,如何栽好“梧桐树”、筑好“温馨巢”,是每个人才工作者学习和实践的焦点。通过这次学习,我深深感受到做好人才工作不仅要在吸引人才上发力,更要在留住人才、促进人才落地发挥实效上下真功夫,今后我将紧紧围绕本地主导产业和新兴产业,促进人才发展和产业发展深度融合。


三茅街道办事处经济发展局科技人才科科员戴 烨:这次的学习让我系统地学习到,党的二十大对人才工作提出的新目标、新要求。通过事例分析和实地走访,更好地学习到苏州人才工作的榜样经验,特别是斜塘街道多方合力构建人才生态的新方法,让融通创新更为具有“鲜香之味”。未来工作中,我将主动摆脱“两张皮”的不良工作现象,进一步做好企业与人才之间的粘合剂,协同企业家跨越应用基础研究到工程化转化的这一关键区域,通过嫁接式协同创业的模式,实现产才融通“真嵌入”,构建链接人才“磁吸力”,更好地打开三茅人才工作新思路。