当前位置: 首页>>基层党建
【党建引领乡村治理】强基固本 大抓基层(二)
发布日期:2020-09-25 发布人:管理员 阅读:219次

油坊镇鸣凤村第一党小组


1.webp27.jpg


鸣凤村以姓氏命名的老村埭比较多,如原四墩子村的马家埭、丁家埭,原长沙村的陈家埭、姚家埭、方家埭。鸣凤片区党支部第一党小组的活动阵地就建在方家埭一处50年代的土坯房中。


2.webp19.jpg


一个星期五的晚上,这间小小的土坯房内灯火通明,坐着满满一屋子的人,有党员同志、生产队长、还有村民骨干,此刻大家正在热烈讨论着。“近期,为了助力我们村的人居环境整治工作,我把大家召集在一起,开个会”,第一党小组组长陈耀才说:“白天大家工作都忙,我们就晚上聚一聚,说一说。”


3.webp14.jpg


组长陈耀才认为:“现在每家每户都很注重自家的环境卫生,我们不仅要把环境整治的干干净净,还要把环境搞的漂漂亮亮,搞出我们自己的特色。我们鸣凤是扬中的起源地,有水师衙门、镇海庵、鸣凤书院,还有为抗日战争、解放战争培养红军战士和地下党武装的红色故事,所以我们党小组干事情,最好能结合‘溯源’特色。”


4.webp9.jpg


党员杨华附议道:“诶,‘扬中三宝’中的‘竹’,我们这里家家户户基本上都有,何不把‘竹文化’传承发展起来呢?我们可以把这些竹子做成形式各异的竹篱笆,既妥善处理这些竹子,也能装点我们的家园啊!”这个建议得到了大家的一致同意,经过讨论,大家各抒已见,最终提议邀请村里两位老艺人何小纪、陈太福来编制竹篱笆。     


6666.webp.jpg


作为村委成员之一的朱春娣看到大家意犹未尽,说起了另外一件事。“村里2018年经审批通过了乡村旅游‘鸣凤人家’的规划,把我们方家埭列入了民宿休闲板块,我们这个地方是‘鸣凤人家’的重要组成部分。所以我认为水环境的整治也非常重要,我们何不引导村民自发的在埭后面整体驳石坝呢,这样埭上的环境好了,又能打造旅游亮点。”队长姚建国道:“这个建议非常好,但是这次驳石坝涉及到20多户人家,大家又要出钱又要出力,怎么做通大家思想工作可是一大难题”。小组长陈耀才说道:“我们党员就是要不怕困难,对群众有利的事情,就要我们党员带头干,我们自己带头,群众一定会跟上的。”

党群齐心,其利断金,为了做通20多户居民思想工作,鸣凤片区党支部第一党小组第一时间介入,党员带头,挨家挨户做工作,驳石坝工程得到了大多数村民的支持配合,目前,此项工程已经接近尾声。


6.webp11.jpg


鸣凤村第一党小组通过党建引领,发挥党小组特色,推动各项事业蓬勃发展,打造鸣凤村党建新亮点,为乡村振兴提供组织保障。


西来桥镇新程村第一片区党小组联组


7.webp6.jpg


新程村第一片区党小组联组共有党员13名,联系新程村1组、2组、3组、12组、13组共计132户群众。

在人居环境整治中,党小组党员先后召开5次现场会,讨论片区人居环境整治方案,排查整治难点,每月开展2次集中整治,累计整治重点地块25处。


8.webp4.jpg


对于鸡鸭窝棚、建筑垃圾乱堆乱放等整治难点,党小组党员主动上门对接,片区内五处鸡鸭窝棚脏乱差现象、两处建筑垃圾乱堆乱放最终全部按照要求整治到位。同时,片区建立文体小公园,党小组成员积极参与,将其打造为成为全村人居环境整治特色亮点区域。


9.webp4.jpg


此外,党小组成员在疫情防控、熔喷布整治、秸秆禁烧等工作中,积极上门向群众宣讲相关政策规定,为全村工作开展发挥了积极作用。

通过党小组引领带动,该片区人居环境焕然一新,前段时间开展“最美庭院”评选工作,该区域25户群众荣获“最美庭院”;5月份西来桥镇党委、政府评选“优秀党小组”,全镇共计评选2个党小组,新程村第一片区党小组联组获此殊荣。


12.webp1.jpg