当前位置: 首页>>基层党建
市公安局党委聚焦重点任务,全力投身疫情防控
发布日期:2020-02-13 发布人:管理员 阅读:255次

近期,新冠肺炎(NCP)疫情肆虐,值此关键时刻,扬中市公安局党委认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实市委、市政府和上级公安机关工作部署要求,聚焦疫情防控任务,全警响应、全面应对,全力投身疫情防控,在疫情防控攻坚战中践行光荣使命,磨砺忠诚队伍。

聚焦建强组织领导,全警迅速响应

面对疫情迅速蔓延至全国各地并呈扩大趋势,市局党委第一时间向全警发出行动令,引领全警立即投入疫情防控工作中,共同打赢新冠肺炎疫情攻坚战。

 一是强化责任担当。市局党委第一时间召开疫情防控工作部署会,引导全警把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务,迅速进入“战备”状态。全体民警辅警一律停止休假,全员在岗在位。发布了《扬中市公安局关于依法严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪活动的通告》,推动防控工作深入开展。疫情防控工作开展以来,市局党委班子成员纷纷深入一线,实地督导慰问一线民警,与民警并肩战斗。

二是组建工作专班。抽调专门警力快速组建专班,每日对疫情防控情况进行专题分析研判,推送疫情防控、队伍内部管理、好人好事、健康指数等情况,有的放矢地指导各单位和全体民警落实防疫各项任务。

三是成立突击队伍。迅速抽调局机关60名精干警力成立疫情防控突击队,深入到防疫防控最一线。青年民警主动写下“请战书”,自愿申请加入市局疫情防控青警突击队,以决战决胜的信心与干劲全力投入疫情防控攻坚战。

聚焦战时党建引领,打造最强堡垒

面对突如其来的疫情,市局党委迅速在全局范围内启动战时党建“最强引领”工作机制,全力发挥党建工作战时凝心聚力的核心纽带作用。

 一是发出一份郑重倡议。市局党委向全市公安机关各级党组织和全体党员发出《坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战──致全市公安机关各级党组织的全体共产党员的一封信》,号召各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,要求全体党员民警、辅警充分发挥先锋模范作用,共同筑牢保护人民群众生命安全的“铜墙铁壁”。

 二是开展一次重温誓词。坚持党旗引领战旗,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,要求各支部组织,结合疫情防控实际,采取不同形式,让广大党员民警牢记誓言、经受考验,确保在重大任务考验面前发挥先锋模范作用。

 三是选树一批“党员模范”。启动战时表彰机制,政工干部深入基层一线,坚持随警作战,及时了解掌握党员民警执行疫情防控任务情况。进一步加大宣传工作力度,以“扬中公安微警务”为抓手,将扎根一线,无怨无悔敢于啃“硬骨头”的先进模范挖掘出来、选树出来,强化立功受奖,突出表彰奖励的时效性。疫情防控工作开展以来,市局累计有8名民警、2名辅警因在疫情防控期间工作成绩突出,被镇江市局通报表扬。

聚焦关心关爱民警,激发战斗热情

面对疫情,市局党委始终将一线民辅警的冷暖放在心上、置于首位,用务实举措确保队伍始终保持应对疫情的激烈斗志。

一是慰问关心上前线。市局主要领导多次深入一线对执勤民警、辅警进行慰问,在送去防护装备的同时,反复叮嘱他们提高防范意识,加强自身防护,确保全体民警、辅警始终以饱满的热情和精神状态投入到疫情防控各项工作中。

二是心理咨询上前线。切实做好疫情防控工作期间战时心理健康服务工作,组织全体民辅警集中学习公安部编写的《公安民警疫情应对身心健康手册》,推送《肺炎疫情公安民警心理防护十条建议》等,积极动员教导员发挥政工干部作用,为在基层一线战斗的民警辅警提供诊断、评估、培训、指导、咨询等心理疏导,确保队伍整体心态稳定向好。

三是后勤保障上前线。积极协调购置疫情防护用品,将防护服、口罩、消毒液、洗手液等防护用品送至一线民警手中,确保物资采购、储备和分发及时到位,弹性调整就餐时间,始终保证后勤保障跟着一线勤务走。同时,组织专人对全体民警辅警及进入办公区人员测量体温,要求全体民警辅警及职工一律戴口罩,并在办公区不间断巡查,教育民警辅警及其家人减少非勤务外出以及聚会等。

聚焦内部安全管理,严实防护举措

面对疫情,市局党委坚持以过硬队伍素质保证过硬工作落实,采取过实、过硬、过细工作举措,全力确保防控疫情期间队伍持续安全稳定。

一是启动全警大研判。开展内部新冠肺炎疫情防控排查,结合队伍“八度研判”制度,切实摸清找准队伍的思想倾向、苗头隐患等,认真研究制定各种预案,扎实做好各项应急预备、处置工作。

二是启动内部“警情”上报机制。第一时间在全警传达贯彻上级公安机关的要求,各单位每日汇总上报在岗人员情况、健康状况情况、处置疑似新型肺炎警情以及队伍不稳定因素情况等,层层压实队伍管理责任,实现队伍内部第一手资料动态化掌握。

三是启动战时全时督导。疫情防控工作开展以来,市局党委班子成员现场督导检查、调度疫情工作达30余次,深入各基层单位,围绕开展安全防护、落实应急响应等进行全天候检查监督,最大限度地将队伍中的苗头性问题遏制在萌芽状态,全力确保队伍内部不出问题。