当前位置: 首页>>要闻速递
【镇江先锋】扬中市:“四联四强”助推村企共建共赢
发布日期:2020-11-19 发布人:管理员 阅读:227次

扬中市围绕组织联建、人才联育、活动联办、发展联谋“四联动”探索村企共建共赢之路,形成资源互补、共同发展的良性循环,把党建软实力转化为发展硬实力。



组织联建强功能


坚持把加强组织建设作为共建的切入点,村企合作共建累计达成了联建项目132个,计划总投资47.5亿元,其中党建引领型项目30个,将组织资源与发展资源有机整合起来,全面提升党建引领力,进一步助力企业高质量发展、助推乡村振兴。


 图片 11.jpg 图片 2.jpg


“扬中也有火车啦”,国庆节期间,一则消息迅速在“朋友圈”走红。经了解,原来是三茅街道友好村党委新打造的“初心号”列车基地。“万企联万村”以来,友好村携手扬中市京城经贸实业总公司党支部,在友好村红色教育基地东侧,整合江滩边角地160余亩,合力建设总投资达200余万元的红色旅游综合体项目。基地包含红色文化旅游、亲子度假、团建拓展等特色休闲区,成为扬中市新的“网红打卡点”。


人才联育强动能


坚持把加强人才培育作为共建工作的着眼点,建立村企互培、互聘、互相交流的人才共育共享机制,推动人才在村企双向流动。共建企业采取“订单式”“定向式”等培训模式,优先吸收联建村大学生、退伍军人、残疾人等群体就业。


  图片 3.jpg 图片 6.jpg


油坊镇太平村党委以支部为“圆心”,把19名有技术、懂管理、有思路的党员、创业青年组织起来,成立专业合作社,形成抱团发展模式,依托企业电商平台进行培训、指导,打造线上线下相融合的新销售模式,预计每年增加收入50万元以上。


活动联办强互融


坚持把加强活动联办作为共建工作的着力点,建立“三个一”活动联办机制,即年初召开一次联席会议、每季度开展一次主题党日活动、每半年互上一次党课。通过联建积极引导企业自觉履行社会责任,参与公共事业建设。目前已组建了85支村企党员先锋队,设立了187个党员示范岗,开展了农村人居环境整治、安全生产检查、文明城市创建等志愿服务活动300余次,共建双方参与党员5000余人次。


图片 10.jpg 图片 9.jpg


八桥镇永胜村党委与扬中市水务集团党支部通过村企联建,共享党建资源、共过主题党日、共谋党建品牌。双方坚持按季度开展活动,共同打造2个党员实践培训基地,一起策划承办了迎“七一”主题党日、红菱文化体验节、“文化永胜 文明乡风”艺术节等活动,共同推进“向善公益园”和“崇学园”的建设,推动基层党建上台阶、发展见成效、群众得实惠。

 

图片 8.jpg 图片 7.jpg



西来桥镇西来村党委与江苏亿阀股份有限公司党委共同组建“村企联建”党员先锋队,以全村各类弱势群体为重点帮扶对象,每月定期开展“村企党员+贫困户”、“村企党员+老年人”联心互助活动,通过定期上门慰问、提供生活帮助、捐助专项基金用于扶危助困等方式,让弱势群体感受到党组织和社会的关爱。此外,江苏亿阀股份有限公司党委还专门为西来村群众提供就业岗位,村企共建让群众的幸福感进一步提升。


发展联谋强合力


坚持把实现发展共赢作为共建工作的落脚点,坚持村企匹配精准、落地精准、成效精准的要求,集中推进优选了一批既符合政策要求,又能推进村级经济发展的优质项目,涵盖工业、农业、服务业等领域,以项目化推进村企合作共赢。

 

图片 5.jpg 图片 4.jpg


“快递公司先期投资641.3万元,建成后利税收入将达4000万元,将为村里增加200多个工作岗位!”新坝镇联盟村党委书记周其勇介绍说。“万企联万村”以来,该村充分利用联盟村位于城乡结合部交通便利的优势,与扬中市中通快递有限公司达成联建协议,建成扬中快递共配一体化分拨中心,让全市的物流系统进一步“提速”。

经开区兴城村拥有5000平方综合服务大楼的固定资产,村“两委”一直寻求如何高效利用这一集体资产,壮大集体经济。“万企联万村”行动以来,兴城村抢抓蜂巢易创产业园、精工汽车等重大产业项目落地的机遇,与扬中市锦城旅馆达成合作协议,大楼将整体出租用于蜂巢易创产业园员工的集体宿舍,盘活了综合服务大楼,让村集体资产发挥出了最大效益,增加了村里的稳定性收入。


自“万企联万村、共走振兴路”行动开展以来,扬中市积极行动,出台《关于组织开展“万企联万村、共走振兴路”行动的工作方案》,建立行动联席会议制度,全市74个村(涉农社区)与115家企业签署联建协议;同时扎实做好南北挂钩联建,与灌云县村企联建项目10个,总投资1.45亿元。联建项目的有效推进,初步形成了多主体参与、多业态打造、多要素集聚、多种功能价值共同实现的乡村发展新格局,为实现新时代乡村全面振兴不断注入新的动力。