当前位置: 首页>>要闻速递
【锻造“人才之翼”,推动“产业强市”】我市召开人才科技基金第三次领导小组会议
发布日期:2020-11-17 发布人:管理员 阅读:173次


马明龙书记来扬调研时指出,当前人才工作重点是要盯紧应用型人才队伍建设。今年以来,扬中聚焦产业揽人才,优化政策引人才,先后出台《扬中市关于支持产业应用型人才队伍建设的意见》《扬中市进一步强化“双招双引”的实施办法》《扬中市支持农业人才队伍建设六项举措》等人才政策,落实落细应用型人才的“引育留用”,为推动“产业强市”锻造“人才之翼”。


111.webp4.jpg


16日上午,扬中市人才科技基金第三次领导小组会议召开。会议听取了人才科技基金2020年度运营情况和已投项目进展,审议了人才科技基金二期实缴出资事宜。市委常委、常务副市长王成明,市委常委、组织部长、党校校长孙丽君,副市长林成春出席会议并讲话。

扬中市人才科技基金由市人才办、科技局和金控集团于2019年5月共同发起设立,总规模2亿元,一期实缴规模2000万元,实际完成投资975万元,累计考察项目超过15个,完成申报入库项目5个,完成投资的项目2个,目前重点接洽的项目4个。


222.webp2.jpg


王成明对人才科技基金的设立及前期成效表示充分肯定,围绕下一步工作提出四点要求:一是要项目尽调专业化。充分考虑项目主体、投资、市场、管理等前置条件;二是要资金筹措多元化。充分发挥基金的杠杆作用,撬动多方资本投入;三是要跟踪管理项目化。确保重大事项、重点环节具体参与;四是要履职尽责长效化。突出人才效应、风险防范和绩效管理,形成长效工作机制。


333.webp2.jpg


孙丽君强调人才科技基金对推动地方产业发展起到关键性的积极作用,要进一步加大后续投入,强化专业管理,在确保基金正常运转的基础上不断做大“盘子”;要进一步优化内部工作机制,完善退出机制,科学压降风险,提升“存活率”;要进一步创新运作模式,借鉴常州等地区先进经验和做法,盘活市场资源和社会资本。


444.webp.jpg


林成春指出,在投资对象的把关上,要将人才科技基金的使用与高质量考核指标结合起来,重点吸纳一批高技术制造业项目;在投资风险的把关上,要紧盯关键环节,畅通退出机制;在项目招引的过程中,要持续强化人才科技基金与版块的对接、与服务的衔接,充分发挥促投资、稳增长的拉动作用。