当前位置: 首页>>要闻速递
【镇江先锋】扬中市油坊镇:村企联建结硕果,乡村振兴“油”力量!
发布日期:2020-11-21 发布人:管理员 阅读:134次

“万企联万村,共走振兴路”行动部署以来,油坊镇积极响应,坚持发挥党建引领作用,精准对接,互联共赢,精心搭建村企共建共享平台。形成了以企带村、以村促企、优势互补、互惠共赢的新格局,涌现出一批优质的村企联建项目,用实践为乡村振兴写下生动注脚。


党建联建 点燃乡村振兴“强引擎”

村企联建共走振兴路

要始终把好党建引领的“方向盘”

看太平村党委如何支招


 1.webp1.jpg 2.webp1.jpg


太平村党委理清发展思路,找准发展路径,与扬中市橡胶塑料厂有限公司党支部双向选择、精准结对,探索推行“党支部+合作社+电商+创业”的发展模式,以“党支部”为“圆心”,把有技术、懂管理、有思路的党员、创业青年组织起来,成立专业合作社,依托企业电商平台培训指导,抱团发展。


佩戴党徽亮身份、服务岗位亮承诺

关键岗位亮标准、重要项目亮作为

 

5.webp1.jpg 4.webp1.jpg

3.webp1.jpg 6.webp1.jpg

邻丰村党委与江苏海纬集团有限公司党支部互联共建,指导企业围绕“ 以‘党建+’模式为载体,提升‘海纬’效应”党建品牌,将党建与技术创新、生产经营、安全生产、凝心聚力等方面进行有机融合,全力打造“海纬岗”党员示范岗,带领支部党员坚守“岗”位,带头冲锋,保质保量完成企业全年目标。


开展“尊老助困”、 “金秋助学”等公益活动

营造党建引领、村企示范

人人参与的浓厚公益氛围


2-1.webp.jpg 2-2.webp.jpg


振兴村党委鼓励企业显担当,江星高分子材料制品厂主动作为,积极履行社会职责,筹建村组爱心合作社,开设各类便民利民服务项目,解决群众最关心的问题。


项目联动 推进产业发展“节节高”

在镇党委的“牵线搭桥”下

村企 “比翼双飞”精准对接

村企合作“枝繁叶茂”长效发力


截止目前,12个村(社区)与企业广泛合作,结对共建,已实现区域项目全覆盖,共签订项目合作协议17份,其中,已落地项目9个:规模种养型项目1个,产销合作型项目 1个,党建引领型项目 2个,公共服务型项目 1个,乡村工业型项目 1个,综合开发型 3个,其余 8个项目也已全部敲定合作内容,项目投资总额达4688万元。


3-1.webp.jpg 3-2.webp.jpg


长旺街社区党支部与镇江豚宝科技有限公司聚焦网络直播带货,创新销售模式,打造“支部+电商”联建机制。通过提供租赁优惠、人才引进等政策服务,致力于直播达人孵化。同时开展就业培训活动,吸引基层女性学好新技能,拓宽就业新渠道,打造巾帼创业基地。


4-2.webp.jpg


鸣凤村党委引进扬中市农业重点项目——万头生猪养殖场,新建标准化猪舍8000平方米、隔离猪舍250平方米、尿液处理池6000立方米、道路4000平方米、环境绿化5000平方米,引进良种种猪600头,年上市三元商品猪12000头。


8.webp1.jpg 


老郎村党委鼓励花医生园艺企业通过村组建立合作,扩大发展园艺项目,壮大村集体经济,并引导企业积极参加村级公益事业,通过党员主题活动日、远教学习等形式组织党员和群众共同学习园艺知识,掌握种植技巧,引导村民向第二、三产业转移。


5-2.webp.jpg


振华村党委与村企江苏颖尚密封件有限公司合作,共同致力于村庄基础设施建设,在共同努力下,将村委会前的洼地改建为停车场,用于村、企业停车和农机设施停放。目前停车场修建已完成,投资金额100万,总占地2.89亩。


6-1.webp.jpg


油坊村党委将扬中市华是塑胶有限公司与村农业基地仙人掌的拓展销路以及产品深加工的探索相结合,深入挖掘仙人掌系列产品的市场价值,增加集体收入,推动生态产品价值实现。


平台联办 搭起舞台唱好“致富戏” 


油坊镇党委牵头,积极探索非公企业联盟平台的搭建,充分整合成员单位党组织、人才、项目等各类资源,通过组织共建、资源共享、活动共办、事务共商等举措,让越来越多的非公企业参与到新农村建设中来,为乡村振兴“添砖加瓦”。


9.webp1.jpg


同德村注册登记企业近200家,工业产值达13.48亿元。随着村级经济的发展壮大,亟需一个可以整合资源、共享合作、实现共赢的平台。面对村级经济发展的实情和当地企业家的迫切需要,同德商会应运而生。


同德村党委搭起商会大舞台

让更多企业告别了“单打独斗”

进入了优势互补、抱团发展的新模式


10.webp1.jpg


“同心同德,共兴共荣”,这是同德商会的宗旨,作为我镇首家村级商会,积极发挥平台作用,集聚整村资源,弘扬同德文化,凝聚商会力量,为当地村民提供丰富的就业岗位,真正实现企业兴、同德旺、百姓乐。


 11.webp1.jpg 12.webp1.jpg


同德村党委“先试先行”

为各村级经济发展立好标杆

带动各村搭好学习交流的讲台

融合发展的舞台、资源共享的平台

服务会员的站台、公益互助的展台