当前位置: 首页>>要闻速递
【镇江先锋】扬中市委书记殷敏:奋力谱写扬中“强起来”的崭新篇章
发布日期:2020-09-22 发布人:管理员 阅读:464次

1.webp21.jpg


当前及今后一个时期,是开启现代化建设新征程、实现扬中“强起来”的关键时期,也是外部环境和内部条件深刻变化的特殊时期。扬中将坚定不移以新思想定向领航,对照省委高质量发展“走在前列”的要求,大力弘扬新时代“四千四万”精神,提速产业强市、探路城乡融合,确保圆满收官“十三五”,高水平全面建成小康社会,率先开启现代化建设新征程,奋力谱写扬中“强起来”的崭新篇章。


2.webp14.jpg


以“强动能”支撑“产业兴”,激发追赶跨越活力


产业强则城市强。扬中将始终坚持“项目为王”,着力在产业项目体量、优质项目数量、科研投入质量上取得更大突破,以“强动能”支撑“产业兴”,激发追赶跨越活力。

加快产业转型升级。持续深化“云洽谈”“云招商”,开展“双招双引”百日竞赛,集中精力面向上海、深圳、苏州等地招商推介。加强重点项目动态管理,确保年度签约项目落地率达50%以上。突出先进制造主体地位,发挥智能电气、新能源、先进装备制造三大主导产业集聚效应,以及长城汽车核心零部件项目带动效应,推动龙头引链、项目补链、业态延链,再造一个特色产业集群。


3.webp10.jpg


放大创新驱动效应。科学技术是第一生产力。扬中将深入实施科技企业“小升高”计划,培育一批行业单打冠军、专精特新企业,力争全年高企总数突破250家,培育国家科技型中小企业90家。深入推进“国家知识产权强县示范县”创建,加快华北电力大学扬中智能电气研究中心和研究生培养基地建设,引导支持技术转移机构面向市场、转化成果、孵化企业。


4.webp6.jpg


全面优化营商环境。优化营商环境只有进行时,没有完成时。扬中将深入推进“放管服”改革,推动“一件事一次办”,最大限度提高行政服务效能。深化“互联网+政务服务”体系建设,实现“一窗受理、集成服务”。探索完成基层整合审批服务执法力量改革,提高基层行政审批服务质效。


以“防风险”保障“运行稳”,夯实实体经济根基


行稳方能致远。面对纷繁复杂的内外部环境,扬中将立牢经济发展“主心骨”,全力保障经济平稳运行,持续夯实实体经济根基,以高质量的“稳”推动高水平的“进”。

全力促进企业平稳发展。保市场主体,就是保社会生产力。扬中将积极落实好中小企业用电、用气、用房等纾困惠企政策,持续减税降费,确保援企政策红利直达基层、直接惠企。积极构建“亲清”政商关系,深入实施挂钩联系、暖企走访机制,以政府服务的“温度”,催生企业发展的“热度”。大力弘扬新时代企业家精神,积极培育尊商、亲商、安商文化。


5.webp7.jpg


多措并举开拓市场空间。扬中将主动融入共建“一带一路”,鼓励智能电气、装备制造企业开拓新兴市场,帮助中小微企业用好跨境电商平台,加快培育本土跨国企业。加强外贸风险预警应对,引导外贸企业拓展销售渠道、开拓国内市场,通过出口转内销实现稳中提质。

全力防范化解重大风险。继续做好常态化疫情防控,坚持“可知可控、精准防控”,严密防范疫情输入、防止出现反弹。持续防范化解金融风险,提升平台管理和实体化转型实效,守牢不发生系统性区域性风险的底线。加强危险化学品、道路运输、人员密集场所等重点领域监管,积极创建省安全发展示范城市,坚决完成“一年小灶”,全面衔接“三年大灶”。


以“优治理”带动“城乡美”,提升城市生态品质


绿水青山就是金山银山。扬中将深入践行“两山”理论,积极探路城乡融合发展,坚持城镇与农村并进,整治与提升并重,全力推动城乡面貌改善,以“城乡美”带动“生态美”,展现生态岛城的靓丽颜值。


7.webp4.jpg


强化生态环境治理。统筹做好“治污、添绿、留白”三篇文章。“治污”方面,主要是坚决打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,确保省考断面水质稳定达标、PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,空气质量优良天数比例达70%以上。“添绿”方面,坚定不移地“砸笼换绿”,深化“绿色能源岛”建设,坚决落实长江“十年禁渔”任务,稳步推进造林绿化,深入推进水环境综合整治。“留白”方面,强化生态空间管控,科学划定“三区三线”,实行“三线一单”生态环境分区管控,推动形成“各美其美、美美与共”的城乡发展新格局。


8.webp3.jpg 9.webp3.jpg


提升城市功能品质。扬中将稳步推动旧城区“出新”,持续推进“全国城乡交通运输一体化示范市”创建。扎实做好全国文明城市创建、国家卫生城市复审工作,整治“城市乱象”、美化城乡环境。加强城乡居民建房管理,确保违法建设“零”增长。


10.webp3.jpg


深入推进乡村振兴。持续优化农业产业结构,深入推进农业综合开发,加快推进长江刀鲚良种繁育养殖,积极争创省现代渔业产业示范园。扎实开展乡村公共空间“513”专项治理,深化农村人居环境整治,建成省“美丽宜居村庄”15个。探索农村集体土地入市,加强农村宅基地制度化、规范化管理,不断激发乡村活力。


以“惠民生”提升“幸福感”,增进百姓民生福祉


民生问题关乎人民福祉。扬中将坚持“以人民为中心”的发展理念,积极解决民生难题,将群众“微心愿”融入城市“大梦想”,以“惠民生”提升人民“幸福感”,持续增进百姓民生福祉。


11.webp2.jpg


推进富民增收,拓宽群众“收入源”。扬中将全面强化就业优先政策,大力拓展就业渠道,重点保障高校毕业生、退役军人、失业人员等群体就业创业,全年新增城镇就业1万人,“零就业”家庭动态清零。深入推进全民参保,切实提高社保基金支出水平。不断完善社会救助综合保障体系,坚持分类施保、应保尽保,落实好急难型、支出型临时救助政策,持续提升兜底保障能力。


12.webp.jpg


优化公共服务,提升群众“满意度”。扬中将以创建“全国义务教育优质均衡发展市”为抓手,稳步推进县管校聘改革,推动高品质学校集群发展。健全完善公共卫生服务体系,加快推进县域内医共体建设,提升基层医疗机构综合服务水平。加快推动医养融合,积极创建“省级居家和社区养老服务创新示范地区”。


13.webp.jpg


强化社会治理,增强群众“安全感”。提升治理效能,才能激发社会活力。扬中将全面推行“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,推广“两组”“两会”村民小组自治模式,持续激发基层治理活力。深入开展扫黑除恶专项斗争,推进法治扬中建设,深化“七五”普法,优化公共法治环境。


以“强党建”激发“精气神”,浓厚比学赶超氛围


实现“扬中强起来”目标,各级党组织是战斗堡垒,广大党员干部是先锋力量。扬中将发挥党建引领作用,以“队伍强”推动“组织强”,为“产业强市、实干兴市”提供坚强的人才和组织保障。

筑牢基层党建堡垒。持续鲜明“大抓基层”导向,扎实推进“建强党小组,打通党建引领乡村治理‘最后一米’”书记项目,充分发挥好党小组和专业化组织员队伍作用。深入拓展“党小组+”内涵,将党建基因植入项目建设、乡村振兴等重点领域。


14.webp1.jpg


配强领导干部队伍。突出实干导向,坚持以“一把手”选配为重点,选优配强领导班子,深入实施《关于激励干部在“产业强市、实干兴市”中担当作为的九项举措》,进一步激发领导干部投身发展、服务发展的热情和动力。以村(社区)“两委”换届为契机,抓实党组织书记专职化管理,配强“领头雁”,推进“一肩挑”。

汇聚干事创业合力。扬中将对照“20字”好干部标准,制定领导干部一线考察记实《办法》,更加突出在疫情防控、项目建设、改革攻坚、抢险救灾等重大任务一线考察干部,在急难险重关头识别干部。同时,全面落实“三项机制”“九项举措”,旗帜鲜明为“攀登者”撑腰鼓劲。