当前位置: 首页>>镇街区动态
【先锋领航·书记晒项目⑩】八桥镇:“惠当家”工程为居民小区治理解题答题
发布日期:2022-12-14 发布人:管理员 阅读:269次

编者按:

为深入贯彻省委“五聚焦五落实”深化提升行动、全面落实“党旗‘镇’红、一线建功”各项举措,今年以来我市扎实开展“先锋”领航工程,推动各级党组织和党员干部走在前、做表率,切实将党的组织优势、群众优势转化为办好“四件大事”的“硬核力量”。

近期,“江洲先锋”微信公众号推出“先锋领航”专栏,开设“书记晒项目”和“基层好声音”两个子栏目,集中晾晒“书记项目”、展示分享基层经验,通过亮成果、比做法、找差距,推动基层党建各项重点任务进一步落地见效,为谱写“强富美高”新扬中现代化建设精彩篇章提供坚强的组织保证。


实施背景:


20221215_101320_000.jpg


近年来,八桥镇党委坚持党建引领,通过挖掘“党建促善治 服务惠民生”双轮驱动的治理内涵,着力攻破难点、疏通堵点、打造亮点,全力以赴上交“高质量”乡村治理答卷。在探索基层社会治理的过程中,镇党委紧扣拆迁安置小区管理不精细、邻里观念淡薄和融合不够等问题,以党建全域性为主线,以项目化运作为抓手破题治理难点,在心安北区试点实施“惠当家”工程,扎实推进“红色管家”自治工作,不断探索党建引领小区治理的有效途径。


主要做法:


紧扣全域党建主题,打造“治理工程”


突出工程的“系统”功能。以党建引领为核心,将心安北区86户居民以30户为一个区域,划分成“ABC”3个红色网格责任区,成立“惠小组”管家理事会,发放《致小区居民的一封公开信》,阐明工作理念,邀请全体小区居民共治共管,建立议事协调、问题处置、网格治理、居民自治等机制。同时根据需求,串联“惠小组”风采栏、“我惠办”党群联系点、“民情惠集箱”和百姓“惠”课堂等阵地资源,形成一项系统的“惠当家”工程。


20221215_101320_002.jpg


突出工程的“红色”功能。选派素质好、能力强的党员担任“惠小组理事长”负责日常工作,配备社区干部担任网格内党建辅导员,构建起“红色网格—惠小组长—党小组长—党建辅导员”的“一格两长一员”小区治理体系。坚持党员示范带头,设置“党员先锋示范岗”,成立“广善芬芳”先锋志愿服务队,通过“红色吹哨,党员报到”,开展“惠在服务”专项行动。今年以来,累计开展“惠在服务”系列活动10余场,服务人次286人,其中心安北区的小区居民参与率达75%,为建设有人气、有特色、有温度的“红色小区”夯实基础。


20221215_101320_003.jpg


突出工程的“惠民”功能。聚焦心安北区居民实际需求,“惠当家”管家理事会打造“群众点单、理事会下单、志愿者接单”服务体系,为小区居民提供“菜单式”、“组团式”和“个性化”服务,形成“落实更新—检验反馈—优化方案—再落实更新”的良性循环,增强了“惠民服务”的时效性和针对性,真正做到“民有所呼,惠有所应”。目前,已收集小区路灯亮化、安装监控探头、绿化长效管护等意见建议11条,有效解决了环境整治、毁绿种菜等老大难问题5件,实现了从无人治理、混乱不堪到多方共治、整齐有序的蜕变。


20221215_101320_005.jpg  20221215_101320_006.jpg


紧扣小区区域特色,构建“多元共治”


侧重党群连心。作为镇级书记项目,镇党政主要领导负责全面统筹推进,每季度参加小区活动、协商会议三次以上。坚持“干部联片、党员联户、党群连心”原则,党建辅导员每月进小区,参与“惠小组”理事会活动,按照组织所需、党员所想、群众所盼和就近简便的要求,收集重点难点问题,形成横向到边、纵向到底、全面覆盖的组织网络和服务网络。


20221215_101320_007.jpg


侧重多元共治。优选心安北区能人、村企、村部门共建单位党员等多元群体加入“红星闪耀”便民服务队,问需服务需求,延伸服务触角,形成党员服务在一线、意见征集在一线、群众需求落实在一线、工作实效评价在一线的“四个一线”生动局面。


20221215_101320_008.jpg


侧重善治共融。聚焦“红色小区”建设,串联“百善园”和“向阳花”口袋公园等阵地,打造“5分钟”全覆盖的群众共治共享服务圈。开通“尚务通”小区服务热线,联动久灵建筑劳务有限公司,将一批家政、维修、医疗、物业管理等能人的服务组团固定化,长期服务在“家”门口。今年以来,完成走访慰问、矛盾调解、设施维修等各类为民服务事项63件。


20221215_101320_009.jpg


紧扣基层治理效能,探索“管家服务”


全面体检。结合“扎根工程”工作机制,推动党员力量持续下沉小区红色网格,通过对小区安全、车辆停放、道路修筑、路灯安装管护等现状进行全面摸底,把网格、户、木、灯进行编号汇编成册,整理为小区“固定资产”,进而提出小区治理的可行性建议,形成《“惠当家”小区治理》课题调研报告,不断丰富基层党建引领乡村治理工作内涵。


20221215_101320_010.jpg  20221215_101320_011.jpg


有效导入。充分汇聚小区及周边机关、企业、学校等资源优势,邀请各类能人、乡贤进小区,构建“1+N”小区红色阵地集群。加强小区与联盟单位结对共建,依托组织联建、阵地联用、学习联动、活动联办、项目联创“五联载体”,项目化开展爱心义卖进小区、帮困助学在行动等系列公益活动,促进群众自治与小区发展相互反哺、融合发展,不断激发党建引领小区治理繁荣活力。


服务认领。在“惠当家”工程小区治理中,鼓励八桥村党委以“党建促善治 服务惠民生”为行动方向,认领各项源头化、精细化、系统化工作,推行“331”法则,即简单事情30分钟完成,较难问题3小时内解决,再难问题不超过1个月,通过“销号式”细化落实,让支部“活”起来,让党员“动”起来,让群众“转”起来。


94620250cb2b2e186e8d4e1e969a72d.jpg  1db175107ab8b6d73c1463f1608f4ed.jpg


下一步打算:

我们将围绕高质量党建引领高效能乡村治理这一主线,以“惠当家”工程为核,做实做优“惠”民服务机制;以“党建+网格”为轴,挖掘亮化提升基层治理内涵;以镇、村(小区)、网格、小组四级联动,促进基层治理高效运转;注重以身边人讲身边事、以身边事教育身边人,大力宣传小区居民中的好人好事、善行义举,全力打造“共建共治共享”美好新家园,为扬中开展全国党建引领乡村治理试点工作贡献更多的八桥智慧。


书记感言:


20221215_101320_012.jpg


党建引领乡村治理工作,必须不断健全上下贯通、执行有力的组织体系,进一步发挥好党的组织优势,把各级党组织锻造得更加坚强有力。我们将坚定不移推进党的全面领导贯穿到基层治理、乡村振兴全过程各方面,上下同欲,一体联动,持续创新探索,让群众时时触摸党建脉搏、感受党建温度,绘就基层治理新图景。