当前位置: 首页>>要闻速递
【镇江先锋】扬中市经开区:“三联三促”迈出村企联建“兴”步伐
发布日期:2020-09-18 发布人:管理员 阅读:549次

“万企联万村、共走振兴路”行动部署开展以来,扬中市经开区不断深化党工委联系支部“六个到六个一”工作机制内涵,把村企联建行动纳入全区分工定村工作安排,推广“三联三促”(党委联盟促发展,支部联建促规范,党员联动促服务)联建模式,以党建引领、组织推动为先导,加强调度推进、督查考核力度。截止目前,累计推进“万企联万村”项目8个,切实发挥联建实效。


组织“联”建,激活村企发展“红色引擎”


1.webp15.jpg


扬中市经开区党工委高效推动村企党组织共建互联,研究制定工作方案,明确党建联建工作年度目标计划;联建村企党组织互派1名党员担任党建工作联络员,负责村企联建行动的组织协调、具体推动;分工定企、定村领导与村书记共同走访牵线,重点与三十强企业、重点成长企业进行挂钩联系。


2.webp9.jpg


大行公司党委与双跃村党委全方位搭建共建平台,双方达成“资源同享、组织同建、品牌同创、发展同进、活动联办”等联建共识,签出“万企联万村、共走振兴路”行动全市首单。

截止目前,双方共同打造 “党建文化长廊”;联合开展诗歌朗诵、青年演讲、小合唱等“三心”主题党日活动,联建行动成效显著。


项目“联”动,激发村企发展强劲动力


做好村情、企情调研调查:组织村党组织摸清查准村级集体“三资”基本情况、意愿意向、发展瓶颈、可用资源及开发价值等;通过广泛动员,挖掘一批经济实力较好的国有企业、民营企业、商会、协会等社会力量,详细了解企业优势资源、发展需求、结对意向等。按照村企匹配精准、落地精准、成效精准的要求,坚持自愿互利原则,做好村企需求对接服务,积极帮助村企做好双向选择、联建对接。结合实际,集中优选推荐一批绿色环保、订单生产、乡村旅游、基础设施等联建项目供企业参考,提高对接效率,落实一批项目,探索实施“一对多”、“多对一”、“多对多”等规模联建模式。


5.webp3.jpg


星河集团与福源村合作共建福源生态高效设施农业项目。一期建设占地面积10亩的连栋设施大棚,引进红美人甜桔、白玉枇杷等优质果树进行避雨栽培,安装喷滴灌设备,实施绿色防控等新技术。同时露天种植翠冠梨、锦绣黄桃、长寿菜等果蔬新品种,研发福源长寿宴“八大碗”,建设儿童乐园,打造集休闲观光、鲜果采摘、垂钓餐饮、农事体验等为一体的现代休闲观光农业示范基地。


6.webp3.jpg 7.webp1.jpg


恒跃村与通灵电气有限公司签订《共建合作协议》,实施“益企益家”项目。在港湾新城睦邻之家设置太阳能连接器来料加工点,让村民在家门口实现灵活就业。通灵电气主动承担了小区内失地农民的技能培训任务,同时亦解决了企业就近招工难度大、用工成本高的困难,村企资源得到了畅通对接和互惠互利。


8.webp.jpg


资源“联”享,确保村企发展“同频共振”


扬中市经开区各部门抓实上下部署,抓细村企对接,抓好精准合作,紧锣密鼓推动联建村企之间人才招引、阵地建设、土地流转等资源有机结合,协同发力、因地制宜制定配套措施,确保村企发展“同频共振”。

德云村与蜂巢易创公司合作共建蜂巢党群连心惠民广场项目。在村委会南侧空地新建党群连心惠民广场,设置健身器材、篮球场、百姓大舞台等基础设施。既为村民提供良好的文化活动场所,又对外展示蜂巢易创企业文化,实现联建村企互利共赢。


9.webp.jpg 10.webp.jpg


兴城村与金海新源电气有限公司合作共建,通过企业资源渠道完成村闲置综合大楼招租工作,盘活村级集体资产。