当前位置: 首页>>不忘初心
老党员郭忠怀:当好防疫“守门人”
发布日期:2020-03-16 发布人:管理员 阅读:1049次

微信图片_202003160911581.jpg

“从2月6日开始,每天早7点到晚9点,郭老连续半个月都在卡口,无私奉献的精神值得我们学习。”说起郭忠怀,西来桥镇西来村的村干部们个个竖起大拇指,把他作为学习的榜样。面对突如其来疫情,郭忠怀毅然坚守防疫一线,站在志愿者队伍中,每天14个小时,连续15天坚守在庆丰桥卡口。
   59岁的郭忠怀虽年近花甲,但是精气神一点不输年轻人,做起事来也是一丝不苟。车辆人员登记、测体温、消毒……在卡口值守的那段时间,尽管阴雨连绵,寒风刺骨,郭忠怀依旧守土尽责,每天早出晚归,对过往车辆人员细致排查,不留安全隐患。家人觉得值守辛苦,劝他不要继续,他却坚定地说:“我是党员,肯定要冲在前面。”
   “很多接受检查的人不理解、不支持我们的工作,经常有闯卡口的,不接受检查的,还有说话讽刺、言语过激的,但是我们的工作还是要继续,我告诉自己我是为了大家的安全。”在卡口值守的半个月,郭忠怀不仅有工作上的繁忙焦虑,心里也有些许委屈。2月16日左右,一辆常州牌照的货车引起了郭忠怀的注意,他要求进行身份核查,驾驶员拿出身份证后,郭忠怀发现驾驶员是湖北籍,便询问他是何时来扬的,在哪里工作。驾驶员面对询问显示出不耐烦。郭忠怀让他联系所在企业的负责人进行确认,不料驾驶员也不愿配合。经过一番周折,郭忠怀才联系到企业负责人,负责人确认其一直待在扬中,并提供了相关证明。随后,驾驶员也意识到自己的行为不当,向郭忠怀道歉。在郭忠怀看来,苦点累点都不算什么,群众的理解就是对他工作的最大支持。

微信图片_20200316091142.jpg   作为西来村26组的村民小组长,郭忠怀对本小组外来人员的信息了如指掌,谁待在村里没回家,谁回老家过年了,他都提前进行了摸排,并保持紧密联系。因为复工,一位租住在本组的安徽籍人员要回西来桥,郭忠怀第一时间与他取得联系,让他暂缓来扬,提醒他带齐相关证明,回扬后必须居家隔离14天,并请他务必做好防护措施。在疫情防控的关键阶段,郭忠怀给村民发放宣传手册,反复告诫村民不要外出、不要聚会,提醒返扬人员居家隔离,正确防疫。
   既是守门人,又是宣传员,郭忠怀的春节可谓“马不停蹄”,“苦是苦了点,但是我心里很踏实。既然是一名党员,那就要挑起党员的担子,真正为人民服务。”朴实的话语,坚定的眼神,体现着一名党员无私的奉献精神。