当前位置: 首页>>不忘初心
七旬老党员钱后明:“我是党员,越是困难越要上!”
发布日期:2020-03-13 发布人:管理员 阅读:1085次

到外地返扬人家做摸排、值守村内重点交通卡口、走村入户宣传疫情防疫知识……面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,原永新村(现合并为永和村)村支书钱后明,始终坚守乡村战疫的“第一道防线”,成为一方百姓的健康 “守护神”。“我是党员,越是困难越要上!”已72岁高龄的钱后明用自己的言行,诠释了一名老党员的初心使命和责任担当。

“特殊时期,如果是拜年、走亲戚,还是请回吧。”这是疫情防控期间,钱后明在村卡口执勤时说的最多的一句话。每天早晨8点不到,钱后明都会戴好口罩和治安巡查员袖章,出现在丰裕大桥西侧的永和村入口处,指挥过往车辆登记信息,并劝导群众尽量不要外出。

 村口值守最重要的是“脸熟”。据永和村党委书记陈纪福介绍,平时,村子主要靠保安值守。可是疫情期间,值守的人必须得迅速认出哪些是本村人、哪些是租户、哪些是陌生人,否则很容易闹矛盾。钱后明曾任永新村村支书近10年,确实是值守的最佳人选,但考虑到钱后明年事已高,又患有高血压,村两委一开始并不同意他自荐值守的请求。

“你们谁有我对村子熟悉,村里面谁我不认识?我去值守,保证不闹矛盾!”钱后明再三表示自己的身体没问题,说服了村两委。第二天上午,他就和其他志愿报名的党员、村民组长和村民们出现在了村里的大小入口,对进入本村的车辆、人员进行信息询问和登记。

此外,钱后明还配合村委会工作人员摸底排查居民防疫相关情况,宣传防疫知识。白天在村口值守,晚上他还跟随巡逻队伍开展巡逻,劝导社区居民不要外出,如果外出时一定要戴好口罩,做好个人防护。

在钱后明的带动下,一些村民也积极参与进来。“看到他们一早就在村口了,知道我们村正在组织疫情防控工作。”村民姚繁从事的是卫生保洁工作,了解到疫情紧急,口罩十分紧缺,就将家中年前留有的200只口罩全部捐赠给了村委会,“老支书这么大年纪,还在村口一线,我做的这点事情算不了什么。”

原来,钱后明在任村支书之前,曾任永新八组村民组长40余年,正是他这种甘当士卒、踏踏实实、潜心为民的精神,赢得了村民们的信赖,曾多次被授予“优秀共产党员”“扬中市城乡建设先进个人”等荣誉称号。

没有豪言壮语,只有朴实无华。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,钱后明退休不退志、离任不离心,始终将群众的安危放在第一位,纵使年过古稀却常怀入党初心,正如他自己所说:“越是困难越要上,我们共产党人就是要为人民攻坚克难。”