当前位置: 首页>>不忘初心
90后党员成了村民 “跑腿员”“定心丸”
发布日期:2020-02-14 发布人:张德峰 阅读:68次

在新坝镇联合村,有一群曾经大家眼里的“孩子”,如今却毅然投身疫情防控一线,她们脑子活、办法多、有想法,群策群力守护好每个“格”子里的家人,是老百姓口中的“活户籍、活档案、活地图”。

95年党员王佳

王佳是联合村的一名年轻党员干部,她所负责的第九网格有住户120户,这次摸排中,发现了30多个外地回扬人口,每天,她都要去给这些居家隔离人员量体温。一个口罩,一副手套就是她的全部防疫装备。

“前几天有个从火神山医院送货回来的司机,正在家隔离,15号才能解除,住在附近的村民都很害怕。”王佳说道,为了让村民放心,她和几个村干部一天24小时轮流值守,做村民“定心丸”,同时也做了跑腿员,帮隔离的司机购买食材和日常用品。

除了网格内的工作,自疫情发生以来,王佳走遍了各大超市药店,联系购买疫情防范必需品口罩、手套、消毒水、温度计,甚至发动自己的叔叔,让他捐赠手套。“叔叔厂里正好生产一次性乳胶手套,手套又是我们基层防疫的重要装备,所以在除夕夜家里人吃饭的时候,我就跟他提了出来。”大年初二,在手套极其紧俏的情况下,王佳的叔叔召集工人抓紧时间投入生产,最后向新坝政府捐赠乳胶手套15000副,向联合村捐赠乳胶手套4000副,为防范工作打下了坚实的物质基础。

90年党员贾丹丹、王丹

联合村共有3500多个村民,这几天复工,村里外地人口流动较大,截至目前,其中正在居家隔离的有305人,接触隔离的有140人,贾丹丹每天的工作就是将这些信息收集、录入、汇总、上报,做到每天及时更新、及时回访。 

在完成她的日常工作之余,她还要把自己“格”子里的住户摸排彻底,“最多的一天跑了4个村小组。”不仅如此,为了减轻志愿者的压力,晚上7点至11点,她还要在寒风中坚守卡口执勤,“我们村干部每个人都是这样,手头工作做好了,就下去卡口执勤,有的从早上6点值到晚上11点,现在企业复工,更加不能松懈!”贾丹丹说道。

同为90年的村干部王丹,负责全村卡口志愿者的调配和培训工作,她告诉小编,排班有点“费脑”,方方面面都要兼顾好。“最开始的时候6个卡口一天四班倒的话,早中晚各安排3人,晚上我们村干部就自己上,后来又考虑到卡口检查聚集的人太多,就变成2个人一班,现在我们实行‘权力下放’,让33个村小组,每组出4人轮班,实行自我管理,我们村干部再分工定组进行管控。”说费脑,但王丹在排班上是个“活户籍”,哪个志愿者家住哪里她都了然于胸,方便就近安排卡口。

“这些日子有村民主动来村委会报名当志愿者,也有过路的路人来卡口找我们想主动加入,我们村的志愿者大多是主动报名的,很感动。”王丹说道。

像王佳他们这样选择“逆行”的“90后”还有很多,在父母的眼里,年轻的他们还只是个孩子,但在此非常时期,他们从“孩子”变成了“战士”。