当前位置: 首页>>不忘初心
卫计先锋:辛劳坚守、守护健康
发布日期:2020-02-13 发布人:张德峰 阅读:221次

“睡的腰生疼,吃得直反胃,脑袋直迷糊,瞅啥啥不对,追求了一辈子幸福追到手明白了,幸福是什么?答:幸福就是遭罪!”2000年春晚赵本山小品《钟点工》里的经典台词,成为近期众多宅家人深动的生活写照,原来躺着也能为国家做贡献,但对于区卫计办的工作人员,他们现在追求的幸福是:早日战胜疫情、春暖花开

卫计办是我区疫情防控指挥部重要组成部门,只有3名党员干部,全体工作人员没有固定上下班时间,联络、通知、上报、汇总、排查、核实各类信息,安排落实上门测温、人员管控事宜,采购、管理、发放防疫物资,印发各类宣传品,起草各类工作规范和操作指南.......

繁重的任务让他们忙碌得几乎忘记了时间,不足10平米的这方空间,就是卫计办工作人员小憩的“加油站”。部门负责人严伟霞说:“疫情当下,我们争分夺秒严格筛选、对接好数据,可以让村(社区)少走弯路,他们的工作量已经很大了......”长时间的操劳和不规律的饮食对大家身体造成很大的负担。

一天中午,严伟霞忽感胃部疼痛,本想喝热水缓解,谁知痉挛加剧,胃痛愈发难耐,但为了完成手头的紧急核查任务,她服下一颗吗丁啉,忍痛坚守岗位,小编的采访N次被电话铃声打断。据了解,她每天至少要接到30余通电话,有的来自市疫情防控指挥部,有的来自110、“12345”热线,市级交通卡口、人民医院,还有的来自村(社区)、群众,用她的话说:“耳朵一直在起鸣”。话虽这样说,但她还是耐心地回复着每一个电话,部署着每一项任务,核实着每一个数据,“半夜12点接到电话也是常有的事,所有的数据信息,市里的最新要求都在我们这里中转集散、上传下达,所以一丝一毫都马虎不得”有时候,她还会被群众质问:“你们的工作是怎么干的啊?只会坐在办公室吹空调啊?......”

过激的言词、犀利的语调,好几次委屈酸到了喉咙,眼泪涌上了眼眶,但她还是默默承受,耐着性子详细解释,她说:“我们的辛劳为的是让群众安心、放心,反过来想,群众的举报,也证明我们的宣传做到位了!”加上抽调人员这里目前只有4名工作人员,但诸多的数据还需经过多道工序才会下“流水线”一对比、二核查、三反馈、四走访、五回收、六登记、七上报。一道道工序确保了数据的准确可靠。这段时间,严伟霞对就读高三的女儿只能“放养”,相较于其他高三学生家长的重视,她的女儿只能邀请班主任当自己的”监护人“我很愧疚,不仅学习上完全顾不上就连晚上能否回家都不能给个准话,只是匆匆发个微信叮嘱一下”

正在忙碌的朱巧红眼神中充满疲惫,她告诉小编“他们孩子小的小、高考冲刺的冲刺,我的孩子上高二,家中有人照顾压力相对小点,苦些累些也不算什么!”她瘦弱的身躯给人留下的最深印象,是认真的工作态度和拼命的干劲“相比于那些冲在最前线的人员,我们的条件已经算不错了,他们更值得我们去学习”。卫计办工作人员陈红梅告诉小编,为了筛选核实我区相关信息并尽快送达村(社区)工作人员手中,我们每次接到数据的第一时间便会开始对比,有一天甚至忙到凌晨3点,忙完便在办公室和衣而睡,第二天一早又开始了新一天工作,这样的凌晨3点还有很多,因为疫情就是命令,信息容不得半点滞后。提到家人,陈红梅也是心怀愧疚“今天出门时儿子跟我说‘妈妈,能不能在家陪陪我呀!你和爸爸只知道工作都好久没有陪陪我了’当时我眼泪就快下来了,只能给他一个拥抱”说到这,陈红梅的眼眶有些泛红。

手里拿着一线的“战友”们挨家挨户走访得来的数据,计办的几人深感压力之重,用他们的话讲“这些数据对于疫情防控有着至关重要的作用,每一次统计都像在高考,生怕出现一丝疏忽,唯有经过‘三堂会审’、反复认证才敢最终交卷”也只有这样才能确保筑牢的防疫堤坝不决口。

走路小跑、吃饭赶巧,通宵达旦、拼命加班已经是小伙子的家常便饭丁伟东告诉小编“我已经在这定居了,我是个男同志累了在桌上趴趴、小毯子披披,过饭点了,零食垫吧垫吧女同志们熬夜加班还兼顾家庭,着实不易“爸爸,我想你啦!”3岁宝宝的4秒语音,喊出了无数奋战疫情背后家人的心声,却也是大家奋力工作,保卫家人、保卫小岛安全的强大动力。

你觉得岁月静好,不过是有人替你负重前行,在这场战役里,我们看到了那么多“最美逆行者”,奋战疫情、义无反顾,她们也是为人父母、为人子女,也是血肉之躯,为了群众的生命安全,他们在疫情防控中从未停下脚步,经开区的卫计人坚守岗位,守护健康,舍“小我”,求“大我”,请给他们多些包容和理解,为这些幕后英雄鼓掌点赞!